Пчелиный яд

Пчелиный яд

Пчелиный яд (апитоксин) является продуктом секреторной деятельности специальных же­лез медоносной рабочей пчелы. Количество и качество его зависит от возраста пчелы, качества корма и времени года. Только что народившиеся пчелки еще не имеют яда и не могут жалить. Пчелиный яд, вызывающий резкую боль, покраснение и отечность в месте ужаления.

Пчелиный яд (апитоксин) — продукт секреторной деятельности специальных желез в теле медоносной рабочей пчёлы. Наблюдения показали, что в возрасте 15—20 дней ядовитая желе­за пчелы содержит 0,3—0,8 мг жидкого яда. Зависит это не только от возраста, но и от корма.

Свежий пчелиный яд — прозрачная, слегка желтоватая густая жидкость с острым, горьким вкусом и сильным резким запахом, напоминающим запах меда. Активная реакция кислая (рН 4,5—5,5). Отдельные компоненты яда имеют щелочную реакцию. Плотность 1,1313 т/см3. На воздухе яд быстро затвердевает. Под влиянием пищеварительных ферментов и окислителей он теряет активность. В воде и кислотах хорошо растворяется. Не растворяется в растворе суль­фата аммония и спирте.

Роль пчелиного яда изгнать, но не убить, иначе врага трудно будет удалить из улья.

Свойства пчелиного яда вызывать боль, отек и покраснение в месте ужаления связано с его биологическим предназначением: защищать гнездо от врагов и изгонять их, чтобы сохранить чистоту.

 
Пчеловодство
Календарь пчеловода

Система Orphus