Пчелиный яд Химический состав

Химический состав

Пчелиный яд — прозрачная, слабо-желтоватая густая жидкость с острым, горьким вкусом и сильным, резким, специфическим запахом, явно ощущающимся при ужалении. Этот запах мгновенно привлекает других пчел, активизируя их на защиту гнезда. Реакция кислая (рН 4,5—5,5). Плотность 1,1313 г/смЗ. На воздухе яд быстро затвердевает. В желудке, под влия­нием пищеварительных ферментов и окислителей, теряет активность. Хорошо растворяется в кислотах и воде, не растворяется в спирте.

Химический состав пчелиного яда сложный. Основная часть яда — белковые вещества, ко­торые подразделяются на высокомолекулярные (энзимы), низкомолекулярные (пептиды) и прочие. Высокомолекулярные вещества состоят из фосфолипазы А и В, гиалуронидазы, кислой фосфатазы и других.

Гиалуронидаза — фермент, разрушающий полисахариды, входящие в состав соединитель­ной ткани и клеточных мембран, обладает аллергическими свойствами. Она расщепляет кро­вяные и тканевые структуры, сглаживает рубцовую ткань.

Фосфолипаза А (наиболее активный антиген и аллерген) превращает фосфолипиды в токси­ческие соединения, вследствие чего нарушает процессы тканевого дыхания. Этот энзим (2 % общего состава) состоит из 183 аминокислотных остатков, к которым примыкают сахара.

Адолапин — ингибитор, действующий на все анализирующие системы головного мозга. Об­ладает сильно выраженным противовоспалительным и болеутоляющим действием.

В пчелином яде содержатся соляная, муравьиная и ортофосфорная неорганические кисло­ты, гистамин и ацетилхолин. Они расширяют кровеносные сосуды, повышают их проницае­мость, понижают артериальное давление и т. д.

Ацетилхолин пчелиного яда помогает при лечении параличей.

Пчелиный яд содержит микроэлементы: фосфор, медь, кальций, магний, но в количествах меньших, нежели в меде. Действие ферментов пчелиного яда в 30 раз активнее, чем змеиного.

 
Пчеловодство
Календарь пчеловода

Система Orphus

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика