Апрель Ценность строительной рамки

Ценность строительной рамки

Многим пчеловодам кажется, что было бы рациональнее отказаться от строи­тельной рамки. По их мнению, при нали­чии большого количества семей постоян­ное вырезание строительной рамки явля­ется делом очень хлопотным.

Мы очень ценили строительную рам­ку еще в книжных ульях. По ней мы с первого взгляда определяли, в порядке семья или уже находится в роевом состо­янии. Достаточно одного взгляда на стро­ительную рамку, чтобы получить инфор мацию о состоянии семьи. Постоянно вырезая отстраиваемые соты, мы не толь­ко получали со строительной рамки хоро ший урожай воска, но и в значительной мере подавляли инстинкт роения. Кроме тою, в немногих ульях, которые у нас не имели в свое время строительной рамки, пчелы отстраивали в углах рамок некото­рое количество трутневых ячеек. На­сколько это обременительно, знает каж­дый практик.

В магазинном улье мы ставим строи­тельную рамку не в нижний, а во второй корпус, где нам легче до нее добраться, и основная часть расплода находится там же. Нижний корпус, в котором находится ос­новная масса летных пчел, использующих его пока в основном для складирования за­пасов пыльцы, на протяжении всего лета мы не трогаем. Здесь наверняка находятся и уголки с трутневым расплодом. Пусть эти трутни выводятся, так как они нужны нам для спаривания с матками.

Во втором магазине строительную рамку мы ставим всегда с правой стороны с краю. Здесь всегда есть достаточно места для строительства широких трутневых со­тов. Поставленная в средине апреля стро­ительная рамка обрезается в мае и в июне по два раза. Так часто в улей все равно нужно заглядывать, будь то для осмотра или для отбора меда. Примерно через 2 не­дели ячейки с трутневым расплодом боль­шей частью запечатаны, и может быть, благодаря регулярному извлечению трутневого расплода Варроа пока что нас не победил. Мы пока еще и не зашли так да­леко, чтобы планово бороться с этим пара­зитом с помощью ликвидации трутневого расплода.

Конечно, в магазинном улье не так удобно следить за состоянием строитель­ной рамки, как в улье с задней дверцей, но эта рамка все же является хорошим ба­рометром настроения пчелиной семьи. Кроме того, строительная рамка сдержи­вает роевое настроение, в чем мы все вре­мя убеждаемся. Последняя строительная рамка в июле бывает заполнена прекрас­ным медом.