Апрель Помнить о болезнях Гнилец

Гнилец

Каждый пчеловод должен в течение всего года контролировать свои пчелиные се­мьи, а особенно их расплод, и сразу сооб­щать в службу ветеринарно-санитарного надзора о замеченных подозрительных явлениях. Консультация специалиста или проведение исследования лучше, чем возможные тяжелые последствия. В том нет ничего зазорного, если у пчел обнару­жено заболевание. Такое может случиться у самого хорошего пчеловода. Небреж­ность в таких случаях — это проявление неуважения к другим пчеловодам, за что предусмотрено  наказание.

Злокачественный гнилец является карантинной инфек­ционной болезнью, о наличии которой пчеловод обязан сообщать.

Эта болезнь подкрадывается незамет­но и в одночасье перерастает в катастрофу. Провалившиеся крышечки ячеек, пестро­та расплода, тестообразная, тягучая масса на месте личинок (пробу берут с помощью спички, которую потом сжигают), гниль-цовые корочки в пустых ячейках — все это является опасными признаками, при по­явлении которых требуется немедленное вмешательство. Споры возбудителя гнильцового заболевания расплода очень жизнеспособны и могут сохраняться во внешней среде десятилетиями, поэтому нужно быть очень осторожным при ис­пользовании старых ульев и сотов.