Апрель Помнить о болезнях Известковый расплод

Известковый расплод

Известковый расплод (аскосфероз) явля­ется очень распространенным заболева­нием, которому уделяется недостаточное внимание. Его признаками являются пес трый расплод и наличие в ячейках заплес­невевших мумифицированных личинок. При хорошо развитом инстинкте чистки ячеек пчелы своевременно выкидывают зараженные личинки из гнезда, и пчело­вод находит только пестрый расплод, ко­торый может быть признаком и другой болезни. Если чистоплотность пчел раз­вита недостаточно, то среди расплода по­являются уже описанные заизвестковав-шиеся личинки, которые иногда встреча­ются и в запечатанных ячейках. Прежде всего, такие личинки можно заметить в утренние часы перед летком улья.

В заболевших семьях должны быть сменены матки. Лучше заменить их матка­ми новой, обладающей иммунитетом ли­нии. Можно также разделить заболевшие семьи на отводки, тогда часто положение исправляется. При селекционной работе следует обращать внимание на то, чтобы племенной материал был здоровым и способным противостоять болезни. Сам пчеловод тоже может стать причиной за­болевания, если он допускает ошибки при содержании своих пчел.