Апрель Помнить о болезнях Майская болезнь

Майская болезнь

Майская болезнь (пыльцевой токсикоз) — это по своей сути не очень серьезная бо­лезнь, хотя весной многие молодые пчелы становятся ее жертвами. Болезнь проявляется, когда молодые пчелы не могут по­треблять достаточное количество жидкос­ти при усиленном потреблении пыльцы. Это чаше всего случается при неблагопри­ятной, холодной погоде, когда летные пчелы не доставляют в утей достаточное количество воды. На следующий летный день группы молодых пчел, которые не могут взлететь, ползают перед У Л Ь Я М И С раздутым брюшком. Типичным призна­ком этой болезни является переполненная толстая кишка, которую можно выдавить из брюшка. Перед летком много густых пятен засохших испражнений. Иногда причиной такого запора может стать от­сутствие возможности напиться при рабо­те пчел на рапсе.

Если установлено, что у пчел майская болезнь, то срочно нужно дать им жидкую подкормку, 1 — 2 л сиропа 1:1 будет доста­точно. Во время медосбора можно исполь­зовать разведенный водой мед, концент­рация может быть немного меньше. Мы добавляем совсем чуть-чуть поваренной соли. Ползающим перед ульем пчелам уже не помочь, а остальные пчелы после под­кормки интенсивно очистятся, на чем бо­лезнь и закончится Перед вывозом пчел на сухой точок для работы на рапсе не по­мешает дать им жидкую подкормку.