Апрель Помнить о болезнях Варроатоз

Варроатоз

Варроатоз стал в последнем десятилетии самым страшным бичом пчелиных семей. По своей сути это тоже не болезнь, а па­разитарное  заболевание.

Клеш Варроа. распространенный по всей Германии и все больше распростра­няющийся по всему свету, — это для пчел довольно крупный по размерам вреди­тель, примерно как крыса для человека. В начальной стадии пчеловоду нелегко заметить нападение этих паразитов на пче­линую семью.  При размножении от  1:10 до 1:20 в течение года появление клещей Варроа в семьях может оставаться  неза меченным до двух лег.

Размножение клешей Варроа происхо­дит только в расплоде, т. е. в вегетационный период. При этом предпочтение отдается трутневому расплоду. На своей родине в Индии Варроа живет исключительно в трутневом расплоде местных пчел (Apis сегапа). но не угрожает всему составу пче­линой семьи. У нас же, как только в рас­поряжении клеша не остается трутневого расплода, он перебрасывается на расплод рабочих пчел, которому наносит огром­ный урон. Это особенно заметно осенью, когда Варроа значительно расплодится.

Клещ питается гемолимфой, кровью пчел, которую он сосет, сидя на них. Од­нако прежде всею клеш паразитирует на расплоде, и вследствие этого куколки не могут полностью развиваться. Из ячеек выходят пчелы без крыльев или с повреж­денными крыльями, со слишком корот­ким брюшком или с другими уродствами. Эти пчелы не в полной мере жизнеспо­собны. Если перед летками или внутри ульев появляются такие неполноценные молодые пчелы, то следует вспомнить о клеще  Варроа.

Кроме того, терзаемая бесчисленны­ми паразитами, семья уже не в состоянии противостоять другим болезням или даже просто воспитывать должным образом расплод. В конце концов, нанесенный паразитами вред может достигать таких размеров, что семья за короткое время становится нежизнеспособной и погиба­ет. Внезапно улей пустеет, на сотах с по­врежденным, остывшим расплодом мо­жет быть еще сидит матка и небольшая горстка рабочих пчел. Соседние пчелы нападают на ослабевшую семью и разво­ровывают ее запасы, унося с собой клеша Варроа, который таким образом распро­страняется дальше.

На протяжении всего лета отмирающие клеши падают на дно улья. Продолжитель­ность их жизни составляет летом от 2 до 3, а зимой более 5 месяцев. Если собрать со дна улья всех умерших клещей с помощью сетчатого подрамника и сосчитать их, то можно установить приблизительное коли­чество клещей в семье. Опытным путем ус­тановлено, что в семье находится пример­но в 120 раз больше клешей, чем ежеднев­но умирает. Если за 10 дней на дно упало 50 клещей, т. е. по 5 в день, то в семье уже на­считывается 120 х 5 = 600 паразитов.

Поначалу эта цифра не очень yгрожа-ющая, однако, если она получена уже в мае, то можно посчитать, какой она будет к осени. По примерным оценкам, количе­ство клещей удваивается за время выведе­ния двух поколений пчел (6 недель). От конца мая до середины октября эта цифра удвоится трижды. В середине июля в се­мье будет 1200, в начале сентября 2400, в середине октября 4X00 клешей Варроа, ес­ли пчеловод не примет меры.

О мерах борьбы с варроатозом, которые составляют немалую часть нашей рабочей программы, я расскажу позже. Весной ниче­го нельзя сделать с помощью медикаментов, нужно использовать биологические возмож­ности в летние месяцы.