Апрель У ульев Место под мед в двухкорпусных ульях

Место под мед в двухкорпусных ульях

В ульях, в которых рамки с расплодом от­деляются от медовых рамок решеткой (например, книжный улей), должно сна­чала появиться много расплода и моло­дых пчел, и только потом можно менять местами рамки. При хорошем раннем взятке мы иногда добавляем вверх снача­ла только пустые соты, чтобы разгрузить место для расплода.

Раньше действовало правило: до воз­вращения майских холодов не трогать ме­довое помещение! Однако мы не можем ждать так долго. Ориентируясь на силу се­мей, выходящий расплод, температуру воздуха и взяток, мы всегда устраиваем расплодный блок, т. е. 3 рамки с распло­дом сверху и 5 рамок с расплодом снизу. Расширение гнезда происходит сейчас по бокам, рядом с расплодом. Рамки с вощи­ной сейчас ни в коем случае не ставятся в центр. Может в любой момент похолодать, и они будут разделять семью. С другой сто­роны, в маленьких ульях важно сейчас предоставить место матке для кладки яиц, даже если погода кажется не очень благо­приятной. Расплод предыдущего периода хорошей погоды выводится через 3 неде­ли. Если семья будет сидеть слишком тес­но, то она придет в роевое состояние.