Апрель У ульев Однокорпусные ульи

Однокорпусные ульи

Семьи,   зимовавшие  в однокорпусных ульях, совсем  не обязательно являются слабыми. Их состояние сейчас тоже сле­дует проверить. Мы поочередно осматриваем рамки, начиная с обоих краев, пока не дойдем до расплода. В ульях с задней дверцей дейст­вуют так же.

Количество рамок с расплодом будет установлено без того, чтобы их трогать, чего делать и не следует. Одна крайняя рамка с кормом вскрывается, сбрызгива­ется водой и ставится рядом с расплодом, не в середину расплода! Если расплод се­мья расположила сбоку, то рамки с ним сдвигаются в центр, чтобы матка могла продолжать откладывать яйца по кругу.

Мы работаем осторожно, но быстро!

Пчелам придется восстанавливать не­обходимую  для   расплода  температуру, изменившуюся при нашем вмешательст­ве. Семья сейчас состоит из прошлогод­них пчел, которые должны трудиться, пока не будет выведено достаточно мно­гочисленное новое поколение (у нас ста­рые пчелы должны приносить и часть раннего взятка).

Матки сейчас тоже еще беспокойны и часто уходят с сотов. При осмотре ульев с задней дверцей маток легко прижать и повредить. Они уходят всегда в темноту к передней стенке, куда после осмотра снова задвигаются рамки Поэтому нуж­но как можно меньше вынимать, лучше пролистать! Кроме того, в сутолоке пче­лы могут не заметить матку и повредить или даже зажалить ее.