Апрель У ульев Распечатать корм

Распечатать корм

На обеих этих верхних рамках теперь нужно распечатать кормовые ячейки в виде широких венцов. Для этого стамеску слегка вдавливают в крышечки ячеек и сдвигают (не слишком заглублять!). Затем мы сбрызгиваем ячейки теплой водой и ставим рамки на мест. Если кормовые венцы узкие, то можно распечатать одну крайнюю рамку и поставить ее к расплоду.

Снизу мы пока не производим ос­мотр, если семья выглядит спокойной. Если сверху есть открытый расплод, то все в порядке, в противном случае мы найдем его при следующем осмотре. Распечатанный корм влияет на семью возбуждающе. Пчелы переносят его, и вскоре опустевшие ячейки заполняются расплодом.

Как уже упоминалось в марте, сейчас тоже может обнаружиться семья, которая спокойно обойдется без второго магази­на. Ее оставляют на рамках с расплодом и достаточным запасом корма в одном кор­пусе. Часто уже через 3 недели гнездо снова расширяют. Вообще в начале апре­ля рамки верхнего магазина обсижены примерно наполовину, а если его припод­нять, то снизу тоже видны пчелы. На уль­ях можно сделать пометки мелом относи­тельно силы семей.