Апрель У ульев Распределение расплода

Распределение расплода

При нашем способе содержания пчел в сентябре (см. Сентябрь) мы убираем во всех ульях по 2 рамки с расплодом и пыль­цой снизу (скорее всего, вторые с краю) и ставим их вверх в самый центр. Там они будут в распоряжении пчел ранней вес­ной. Итак, в зиму семьи уходят с 7 рамка­ми в нижнем корпусе. Это нисколько не вредит пчелам, даже наоборот, как пока­зывает опыт, имеет свои преимущества. Тот, кто оставил на зиму снизу все рамки, скорее всего, вынужден будет теперь вы­браковать крайние из них.

Во второй половине апреля мы най­дем в свободном пространстве нижнего корпуса, по крайней мере с одной сторо­ны, соты большей или меньшей площади с трутневыми ячейками, может быть, уже с расплодом. По ним можно судить о си­ле и состоянии семей.

Если снизу расплодом занято 5 рамок, то мы добавляем только с краю по одной темной рамке с кормом из запасов, со­зданных при сокращении гнезд, или сняв сверху. В этом месте старые соты нравят­ся пчелам больше, чем новые. Если снизу только 3 рамки с расплодом, а сверху 5, то 2 из них с наиболее темными сотами мы переставляем вниз. Кормовой венец на этих сотах послужит дополнительной приманкой для пчел. Корм вскоре будет перенесен. Если в нижнем корпусе сде­лать так, а всего там 9 сотов, то в течение ближайших недель, а то и месяцев нам вряд ли потребуется туда заглядывать. Конечно, и здесь нужно искать и удалять роевые маточники.

В верхнем магазине сейчас еще есть свободное место, если мы убрали оттуда две рамки. В противном случае уберем одну крайнюю рамку. Здесь с краю, всегда на одном и том же месте, семья получает строительную рамку. Мы используем для этого рамки с вырезанными на 3/4 сотами, на которых может быть кормовой венец. На каждой пасеке попадаются такие соты. Кроме того, мы ставим между рамка­ми с расплодом одну рамку со светло-ко­ричневыми сотами, предварительно хо­рошенько смазав их медом и сбрызнув водой (см. фото с. 34). С таким располо­жением у семей достаточно места. Если потребуется третий корпус, его можно поставить без дополнительного осмотра.