Апрель У ульев Расширение третьим магазином

Расширение третьим магазином

Если наши двухкорпусные семьи тща­тельно осмотрены и получили рамки для отстройки сотов, то н а м не нужно кон­тролировать их в течение ближайших двух недель. К а к только того потребует взяток или количество пчел, ставится третий корпус.

У н а с вишня открывает большую пору цветения: фруктовые сады, одуванчик и рапс сменяют друг друга. Если погода теплая и пчелы могут вылетать, то без третьего корпуса в р я д ли можно б у д е т обойтись. Д а ж е если во втором корпусе еще нет желаемых 5 — 6 рамок с распло­дом, то под нектар и пыльцу пчелам при­шлось бы занимать ячейки именно на этих р а м к а х , что могло бы помешать м а т -ке расширять к л а д к у яиц и привести к ро евому состоянию.

Семьи, в которых п р и осмотре обнару­жено 8 — 1 0 рамок с расплодом, в любом с л у ч а е п о л у ч а ю т дополнительный корпус, если снизу р а м к и обсижены хорошо. Мы проверяем это утром, приподняв нижний корпус. Сверху пчелы тоже должны за­полнять все улочки.

Как только такое состояние достигну­то, то с постановкой третьего корпуса нельзя больше медлить, д а ж е в холодную погоду. Теснота в у л ь е и недостаток м е с т а для расплода приводят семью в роевое со­стояние. У н а с э т а с т а д и я обычно достига­ется многими семьями в конце а п р е л я — самом начале мая.

В третий м а г а з и н мы ставим р а м к и со свежей вощиной и несколько рамок с п у с -тыми сотами. П о н а ч а л у мы ставили в середину 3 рамки с пустыми сотами сред­не-коричневого цвета (снизу соты долж­ны быть достроены, что облегчит переход пчел) и по бокам по три навощенные рамки, которые по мере отстройки сотов передвигались к центру. В последние го­ды мы успешно ставим рамки с вощиной по одной между рамками с пустыми сота­ми. При хорошем взятке соты будут отст­роены очень быстро.

Безусловно, в каждой местности со своими особенностями взятка нужно ру­ководствоваться собственным опытом и располагать соты внутри улья в зависимо­сти от интенсивности наращивания силы семей. Для этого нужно почаще загляды­вать в ульи.