Статьи

Статьи по пчеловодству

Зимовка пчел

Главный экзамен для пасечника

Зима является настоящим испытанием для пчел и главным экзаменом для пчеловода. Имея многолетний опыт пчеловождения, я хочу рассказать о некоторых особенностях зимовки пчел.

На моей пасеке зимовка пчел проходит обычно благополучно, а весной семьи быстро развиваются и уже в мае я имею возможность от них получать мед и цветочную пыльцу, формировать новые семьи, пчелиные пакеты.

Хочется заметить, что успех отличной зимовки пчелиных семей закладывается еще весной, т.е. в период развития пчелиной семьи и подготовки ее к медосбора. В это время нужно проверить качество семьи и ее матки: скорость развития, яйценоскость, при необходимости - заменить матку, семью подкормить и пролечить. Пчеловоду надо позаботиться, чтобы для зимовки пчел остался мед из первых летних взятки и в таком количестве, чтобы пчелосемьи были обеспечены им не только зимой, но и весной. Не нужно оставлять в зиму пчелам в сотах сорта меда, которые быстро кристаллизуются - рапсовый, с горчицы, сурипы. Кристаллизация меда зимой может вызвать гибель пчел, да и резко ухудшает их зимовку.

Работы на пасеке зимой

ДЕКАБРЬ

Заносят ульи в зимовник, внизу размещают более сильные, сверху - слабые пчелосемьи. Проводят профилактические мероприятия против грызунов, обеспечивающих в помещении оптимальный влаго-температурный режим. Если пчелы зимуют на улице - при наличии снега осыпают им ульи, летки уменьшают в зависимости от силы пчелосемей. Периодически контролируют ход зимовки пчел. При посещении зимовника, пол которого желательно засыпать песком (грызуны не могут рыть норы, поглощается шум от хождения), ходят осторожно, не разговаривают громко, пользуются фонарем с красным стеклом. Ничем не нарушают покой пчел.

Январь нуждается в пристальном внимании

Январь - это довольно тяжелый период в жизни пчел. Причем тем тяжелее, чем суровее бывает природа. Особенно тогда, когда сильные морозы быстро меняются на оттепели, когда вчера еще шел дождь, а на утро термометр показывает до 15 градусов мороза. Во время сильных морозов во рамками накапливается немало льда в виде сосулек. Причиной этого является то, что теплый воздух из клуба пчел быстро охлаждается, водяной пар конденсируется и, стекая с нижних частей рамок, замерзает. Создаются благоприятные условия для переувлажнения улья.

Во время очередных оттепелей вода стекает и скапливается в днище. Если пчеловод не применяет специальных зимних вкладышей или плохо защитил дно от набухания, то эта вода впитывается в деревянное дно улья. По этой же причине плесневеют и боковые рамки, особенно если пчеловод оставил на зиму слишком большое гнездо. Переувлажняются и края рамок и перга. Это явление ощутимое, если в зиму ушла слишком слаба пчелосемья.

Чтобы перезимовали во дворе

В классических учебниках и книгах по пчеловодству основном пишут, что в многокорпусных ульях пчелы зимуют в двух корпусах. В нижнем располагается гнездо пчел с небольшим количеством кормов и в верхнем корма. Обращается внимание на то, чтобы в улье было надлежащая вентиляция. Некоторое время я тоже так зимовал пчел, но были проблемы. В морозные дни приходилось все время прочищать верхние летки, что покрывались морозным инеем. Крайние рамки в нижних корпусах покрывались плесенью, в ульях было мокро, на дне замерзала вода. Время пчелы не могли перейти в верхний корпус и погибали в нижнем от голода в то время, как в верхнем оставались корма. Все это наводило на мысль, что нужно искать другие способы зимовки. Экспериментировал с летками, делал щели в половицы, окутывал ульи толем, но не было должного эффекта. Однажды прочитал в журнале, что лучше зимуют пчелы, когда в корпусах на зиму оставлять не по десять, а по восемь сот, и сбоку гнезда еще нужна сплошная закладная доска на два корпуса с утеплением.

Причины не удачной зимовки

Анализ зимовок прошлых лет показывает, что на юге Украины причиной гибели пчелиных семей в большинстве случаев было переутеплення гнезд. Особенно часто это наблюдается у начинающих, которые приобретают знания из учебников и пособий по пчеловодству. В них рекомендуется хорошо утеплять гнезда пчелиных семей, приводятся схемы и рисунки, показывающие как это сделать. И мало кто из пчеловодов задумывается над тем, что эти рекомендации пригодны для северных районов Украины, в которых расположены научноисследовательские учреждения. На юге Украины проблемы пчеловодства не исследовались еще со времен Павла Львовича Снежневский. Поэтому частенько весной после неблагополучной зимовки пасечников охватывает и отчаяние и недоумение: подготовил пасечник семьи, как и рекомендовали специалисты, а результаты зимовки оказались неутешительными. Расспросы опытных пасечников не всегда достигает цели.

Еще статьи...