Статьи Не погибло ни одной пчелосемьи

Не погибло ни одной пчелосемьи

Пронеслось уже 200 лет с момента переселения медоносных пчел с дуплянок в рамочные ульи и вопрос успешной зимовки пчел остается открытым. Ведь почти каждую весну пасечники не досчитываются нескольких пчелосемей, а иногда и всей пасеки. Причин может быть много. Это и болезни, и гибель матки, и от падевого меда, и забота грызунами, синицами. И самый главный фактор - это микроклимат гнезда и состоит он из комплекса показателей, его характеризующих.

Основное - это температура, ее отклонения за пределы температурного комфорта, что нарушает нормальное протекание физиологических процессов в организме пчелы. Одновременно влажность воздуха в гнезде пчел является одним из важнейших элементов характеристики микроклимата в улье. Для пчел вредно как чрезмерно сухой, так и слишком влажный воздух. Гигрорежим гнезда пчел состоит из увлажненности наружного воздуха и метаболической воды, количество которой зависит от условий внешней среды и сезонной цикличности их развития, на формирование которого имеет непосредственное влияние перепад между внешней и внутренней гнездовой температурами, что обусловливает интенсивность воздухообмена в гнезде пчел.

Наиболее опасным врагом медоносных пчел в зимний период считается лишняя влага, которая способна накапливаться в гнезде за того, что пчелы потребляя мед, выделяют метаболическую воду, количество которой зависит от силы семьи пчел и условий их содержания.

Метаболическая вода - это неотъемлемая составляющая микроклимата гнезда пчел, без которой невозможно существование медоносных пчел зимой.

Как помочь пчеле?

В этом случае, как показал мой опыт, использование втулочного летка-вкладыша (ж. «Пасека» № 3 за 2010 г.) помогает пчелам вмешиваться в процесс регуляции микроклимата в гнезде. Для этого они отходят от просвета летка, увеличивая таким образом интенсивность воздухообмена в гнезде или прикрывают его своими телами для уменьшения интенсивности воздухообмена в нем, особенно в морозные дни. Когда воздух поступает в гнездо слишком сухим, также замечено, что в отдельных случаях пчелы вынуждены вентилировать гнездо своими крылышками.

Основным врагом, который дает возможность накоплению излишней влаги в гнезде зимой является диапазон температур в нем. Чем больше перепад температур в разных его местах, тем больше вероятность образования конденсата. Нет лучшего способа для уменьшения диапазона температур в гнезде пчел, как приближение источника тепла к его холодных участков.

Известно, что в естественных условиях пчелы формируют зимний клуб в виде шара, а как им его формировать, когда гнездо имеет круглую форму. В этих условиях все улочки гнезда пчел с помощью проходов-лазов, или так называемой поперечной улочки собраны в целостный живой организм, способный противостоять неблагоприятным зимним условиям. Теперь посмотрим, в каких условиях окажутся пчелы в искусственном жилище - улье, сформировав зимний клуб в виде шара.

Как бы мы себя не успокаивали, что зимний клуб в виду шара имеет наименьшую площадь поверхности, а отсюда и маленькие тепловые потери, это не имеет под собой должного обоснования. Для того, чтобы тепловые потери были меньшими или большими, тепло еще нужно произвести. А производить его, как и создавать соответствующий микроклимат, вынуждена каждая улочка пчел, отдельно, поскольку они разделены сотами.

Следовательно, такая форма зимнего клуба пчел влечет к неравномерному использованию физиологического ресурса пчел и, как правило, к отмиранию крайних малозаселенных улочек гнезда. Единственно правильный и проверенный выход для улучшения условий жизнедеятельности медоносных пчел в искусственных жилищах - ульях - это формирование сжатых гнезд. Пчелы имеют равномерно занимать собой все улочки гнезда, в том числе и крайние, что у залоговых досок. Для того, чтобы пчелы могли сформировать толстую корку клуба, закладные доски надо отодвинуть на 15 - 20 мм от сотов. Сложившееся таким образом гнездо позволяет уменьшить перепад температур в нем. Это улучшит гигрорежим в гнезде и ускорит ранневесенний развитие бдижолосимьи.

Как располагаются пчелы в зимнем клубе?

Я наблюдал, что зимний клуб пчел, в зависимости от погодных условий внешней среды, может сжиматься - уменьшаться в объеме, либо расширяться - увеличиваться в объеме. Существует мнение, что пчелы, собранные в зимнем клубе, находятся в состоянии покоя и плотно прижаты друг к другу. Однако, как показали наблюдения, в крайней улочке гнезда через перегородку из оргстекла в состоянии покоя находится только корка клуба и близкие к ней пчелы. Ближе к середине и в тепловом центре клуба пчел в улочке, которая была смещена в сторону летка, значительная часть пчел производила тепло и обеспечивала воздухообмен в улочке.

Разреженность пчел в центре клуба в улочке давала им возможность делать короткие пробежки в виде мобилизующих танцев, производя таким образом тепло. Такая разреженность пчел наблюдалась и в направлении к льоткового отверстия, расположенного около середины гнезда пчел, в котором нашли отражение втулочный леток-вкладыш. Несомненно такая разреженность пчел, в направлении к льоткового отверстия, служит каналом доступа свежего воздуха непосредственно в середину клуба пчел в улочке.

ЗНАЧЕНИЕ ПРОХОДОВ-лазов ДЛЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ пчелосемьи

Известно, что восстанавливая гнездо в естественном жилище пчел - дупле, пчелы оставляют проходы-лазы между стенкой дупла и сотами, особенно против льоткового отверстия, которые играют очень важную роль во жизнедеятельности медоносных пчел зимой. Визуально наблюдая через органическое стекло, которое используется вместо закладной доски в улье, я заметил, что пчелы активно используют проходы-лазы, скапливаясь в них, образуют поперечную улицу гнезда между боковыми планками сотовых рамок и сотами, что напротив летка. Пчелы в этой улочке активные, поэтому температура в ней, независимо от внешней, никогда не опускается ниже 14-16 градусов тепла, а с появлением расплода не ниже 21-24 градусов. На уровне летка просматривается полость, которую условно можно назвать продолжением льоткового отверстия, в которой по краям есть пчелы, вентилируют клуб. Поперечная улочка пчел не является постоянной. В зависимости от условий внешней среды, она может появляться или исчезать. Когда внешняя температура близка к нулю, пчелы покидают эту улочку, удаляясь от нее на 2-3 см, в ней остаются только единичные пчелы, вентилируют гнездо. Клуб пчел в этом случае имеет круглую форму.

Подавляющее большинство пчеловодов, при навощення сотовых рамок старается как можно плотнее вставить лист вощины к боковым планкам сотовой рамки, заставляя тем самым пчел плотно крепить сот до боковых планок сотовой рамки. Для того, чтобы пчелы могли по своему усмотрению крепить соты к боковой планки сотовой рамки, при навощення вощину следует ставить на расстоянии 1 см от боковой планки, что будет против летка.

Использование пчелами проходов-лазов имеет очень большое биологическое значение для жизнедеятельности медоносных пчел, благодаря которым зимой сохраняется целостность зимнего клуба и возможность объединить усилия всех улочек гнезда на решение жизненно важных процессов, протекающих в гнезде пчел. Важную роль проходы-лазы играют и в-миграционных процессах, предоставляя возможность пчелам перемещаться с малозаселенных улочек гнезда в более заселенные.

Пренебрегая проходами-лазами, пасечники вынуждены помогать пчелам другим способом. Для того, чтобы пчелы могли перейти с малозаселенных улочек гнезда в более заселенные делают отверстия в сотовых рамках, а более предусмотрительны, для того, чтобы пчелы не могли заселить крайние улочки гнезда, закрывают их фанерой.

Ошибочно считать свободный улейное пространство 7,5 мм, между стенкой улья и сотовыми рамками таким, что заменяет упомянутые проходы-лазы, поскольку в зимний период пчелы им не пользуются.

Известно, что медоносные пчелы, сами регулируют микроклимат своего жилища.

Однако конструкция искусственного жилья пчел - улей существенно отличается от устройства природного жилья пчел - дупла тем, что в нем используются сотовые рамки, боковые планки которых создают препятствие в период, когда пчелы находятся в клубе, потому, что для них они представляют собой стенку гнезда, к которой прикреплены соты.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ втулочных Летки-вкладыши

Чтобы ликвидировать неестественный для пчел промежуток между льотковим отверстием и сотами, разделенный планками сотовых рамок, я сконструировал втулочный леток-вкладыш, использование которого дает возможность реализовать биологическую приспособленность медоносных пчел по оптимизации микроклимата в гнезде в зимне-весенний период, (журнал « Пасека »N9 С за 2010г.). Наодномуизторцив летка-вкладыша расположены параллельно друг другу два выступления, шириной и длиной 12 мм, что при использовании летка-вкладыша заходят в мижрамковий пространство одной из центральных улочек гнезда, образуя при помощи боковых планок сотовых рамок просвет летка, к которому может приблизиться клуб пчел.

Для эффективного использования летка-вкладыша льотковий отверстие, диаметром 36 мм, располагается в самой теплой зоне гнезда, против верхней половины зимнего клуба пчел с тем, чтобы пчелы перемещаясь вверх на корм, находившихся против летка. В этой зоне гнезда происходит очень четкое разграничение потоков теплого отработанного воздуха, удаляемого из гнезда под давлением холодного воздуха, поступающего в гнездо. Например, в вуликахлежаках на рамку размером 435 х ЗОО мм с величиной пидрамкового пространства 20 мм льотковий отверстие вырезаю на высоте 150 мм от дна до центра отверстия.

Наблюдениями установил, что в зависимости от времени года, погодных условий и силы пчелосемьи, пчелы разному используют предоставленную им возможность регулировать воздухообмен в гнезде.

В осенне-зимний период при температуре воздуха ноль градусов клуб пчел чаще находится на расстоянии 2-3 см от просвета летка. Однако с понижением температуры воздуха он приближается к летку, прикрывая собой верхнюю часть льоткового отверстия, а при температуре - 16-20 градусов пчелы полностью закрывали собой льотковий отверстие и даже углублялись в него на 1 см. В ранневесенний период пчелы активнее используют втулочный леток-вкладыш .

Льотковий отверстие, особенно в ветреную погоду, они прикрывали своими телами даже при температуре +5 ... +10 градусов, что свидетельствует о большом количестве расплода в гнезде.

При условии, когда пчелы сами регулируют микроклимат своего жилища, зимние затраты кормов снижаются на 15-20% по сравнению с традиционными методами зимовки. Гнезда, как правило сухие и чистые. Зимний подмор составляет всего 100 - 200 пчел на семью, при этом наблюдается ускоренный, примерно на 15-20%, весенний развитие пчел.

В дополнение к этому могу сообщить, что за 20 лет использования втулочных летков-вкладышей и комплексного подхода к формированию гнезд зимой, на пасеке из 100 пчелосемей не было ни одного случая гибели или опроношення пчелосемьи. До этого было то и другое, что и заставило меня задуматься и изобрести втулочный льотоквкладиш для улучшения условий содержания пчелосемей зимой.

Пасечникам сих пор не удалось и наверное никогда не удастся построить искусственное жилье для пчел - улей, в котором бы создавались соответствующие условия для жизнедеятельности медоносных пчел зимой без участия в этом процессе самих пчел.

Итак, считаясь с природой медоносных пчел и их биологической приспособленностью, используя комплексный подход для улучшения условий содержания зимой, пасечники смогут содержать свои пасеки без потерь.

    В. В. ПАРАЩИНЕЦЬ, г. Мукачево

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить