Статьи Чтобы перезимовали во дворе

Чтобы перезимовали во дворе

В классических учебниках и книгах по пчеловодству основном пишут, что в многокорпусных ульях пчелы зимуют в двух корпусах. В нижнем располагается гнездо пчел с небольшим количеством кормов и в верхнем корма. Обращается внимание на то, чтобы в улье было надлежащая вентиляция. Некоторое время я тоже так зимовал пчел, но были проблемы. В морозные дни приходилось все время прочищать верхние летки, что покрывались морозным инеем. Крайние рамки в нижних корпусах покрывались плесенью, в ульях было мокро, на дне замерзала вода. Время пчелы не могли перейти в верхний корпус и погибали в нижнем от голода в то время, как в верхнем оставались корма. Все это наводило на мысль, что нужно искать другие способы зимовки. Экспериментировал с летками, делал щели в половицы, окутывал ульи толем, но не было должного эффекта. Однажды прочитал в журнале, что лучше зимуют пчелы, когда в корпусах на зиму оставлять не по десять, а по восемь сот, и сбоку гнезда еще нужна сплошная закладная доска на два корпуса с утеплением.

Пасека моя стационарная, насчитывает до пятнадцати семей, из них десять в многокорпусных и пять в ульях-лежаках. Зимуют всегда улице. Многокорпусные ульи я помещаю по два рядом, на расстоянии с ладонь. Так их удобнее обслуживать в активный период, и так им теплее зимой, поскольку между ульями набиваю сухие листья для утепления. Все ульи размещаю на деревянных подставках по размерам ульев. Высота подставок - 40 см (это соответствует требованиям). Нижнюю часть четырех ножек подставок обрабатываю смоляным раствором против гнили, ставлю на кирпичики. Посередине ножки обтягивает плотной полиэтиленовой пленкой так, чтобы ее края немного свисали. Такая пленка является непреодолимым препятствием для муравьев и больных пчел, которые пешком надумают вернуться в улей. Сверху ножки подставки взбиваю досками шириной 12-15 см по размерам улья. Внизу ульев делаю ящик (из фанеры, ДВП, дощечек, и др.), в него накладываю сухие листья - для утепления ульев.

На него ставлю стандартное днище улья. На днище накладываю магазинную надставку высотой 10 см, и уже на нее кормовой корпус с пчелами, накрытый брезентовой половицы, которая накрывается под дашником. В пидцашник на половицы кладу утепление - газету в несколько слоев и утепляя подушку или мат из рогоза. Все это накрываю крышей. Сверху на крышу, для защиты от осадков, накладываю подручный материал, чтобы не намокнет листьев да и сами ульи. Внешне оба ульи окучивают вместе утеплительным материалом: старыми ковриками, ряднинку, защищающие ульи от ветра и мороза, чтобы пчелам было теплее.

Самое главное для пчел - это естественный воздухообмен в гнезде через широкий и высокий (около 30 мм) пространство над днищем, вместо льоткового вкладыша. С этой целью на его место вставляю металлическую защитную решетку от мышей (на фото - улей слева), посередине которой прорезан маленький леток, высотой около 6 мм и шириной 60 мм, через который мыши не могут проникнуть, а пчелы иногда, за потепления, вылетают . Эта металлическая решетка изготовлена ​​из старого ненужного решета зерноочистительной машины по таким размерам, чтобы надежно закрывала отверстие между магазинной надставкой и днищем улья, высотой примерно ЗО мм и длиной на всю ширину улья, фиксируется деревянными клиньями. Сверху решетку прикрываю защитной плотной пленкой (на фото, улей слева, она поднята, чтобы было видно решетку). Пленка защищает единственное отверстие в улей от ветра, дождя, ее крепят к улью кнопками над магазинной надставкой. По бокам и снизу защитных пленок, через решетку циркулирует воздух в гнезда пчел. Под решетку на днище улья вкладываю (чуть меньше его боковых размеров) экран, сделанный из тонкой жести, которая обтянута пленкой и загерметизирована скотчем. Экран служит для сбора подмора пчел и мусора. Он удобен тем, что не беспокоя пчел, его можно почистить. Он легко извлекается, для этого достаточно снять защитную решетку. Благодаря ему, зимой можно наблюдать за ходом зимовки пчел. А если пчелы в активном состоянии, экран удаляю вместе с решеткой, на место которой ставлю льотковий вкладыш. После использования такого экрана, днище улья остается сухим и чистым.

Следует отдельно обратить внимание и на магазинную надставку. В данном случае она служит подставкой, что вместе с высокими стенами днища образует воздушную подушку, на которой пчелы хорошо зимуют, в улье всегда сухо.

Идея изготовить такую ​​магазинную надставку возникла, можно сказать, из безысходности. Как я приобрел многокорпусные ульи, прошло уже 36 лет. В то время вощины для рамок такого улья в нашем магазине не было. Поэтому был вынужден покупать вощину на стандартную рамку высотой 300 мм и отрезать от нее 230 мм, а остальные вощины 70 мм составлял на кучки. Когда набралось уже много, начал думать, на что же ее можно использовать, и придумал - по их размерам сделать легкие магазинные рамки без провода, а уже под них и магазинные надставки. Сначала изготовил на каждый улей по одной магазинной надставке. Но когда разглядел, как часто в них пчелы заносят чистенький мед, сделал еще по второй. Кроме того, под эти рамки изготовил магазинные надставки и на ульи-лежаки. На каждый из них изготовил по две легкие магазинные надставки, для удобства, чтобы легче было с ними работать, ставлю их рядом под плоскую крышу улья. Такие низкие надставки, ставлю по одной или по две, в зависимости от силы взятка, накрываю половицы, а затем крышей, который в каждом лежаке крепится на петлях с передней стороны улья. Поэтому крыша не снимается, а легко открывается и фиксируется. Такие низкие рамки оказались весьма удобными для моих лежаков, ибо крыша у них низкий, и стандартная магазинная рамка, например, из улья Дадана, туда не входит.

Таким образом, хотя магазинные надставки в ульях-лежаках и многокорпусных разные, но рамки у них одинаковые, и это придает удобства в их использованы. А к осени, когда магазинные надставки многокорпусных ульев уже не нужны, их использую по одной во время сборки гнезд на зиму, уже не как надставки, а как подставки под кормовой корпус с пчелами для создания воздушной подушки.

Если надо сделать отводки или посадить рое на лежаке рамки, на корпус многокорпусного улья накладываю магазинную надставку, и там хорошо, по размерам, находится десять лежакових рамок. Такой комбинированный корпус можно использовать, как отдельно, а также и в многокорпусном исполнении.

Надставки можно применить, если не хватает стандартных корпусов на семью в многокорпусном улье. Тогда беру две магазине надставки, а между ними вкладываю стандартный поддашник высотой 50 мм и туда по размерам также хорошо входят десять многокорпусных рамок. Таким образом получается дополнительный сборный корпус для многокорпусного улья, но уже без летка.

В этом году на своей пасеке я использовал семь таких сборных корпусов, потому наделал много от-водку. Все детали сборных корпусов входят плотно в фальце и никаких щелей нет, а пчелы их, ко всему, еще и хорошо скрепляют прополисом.

Таким образом, изобретенная и изготовленная мной магазинная надставка на многокорпусных ульях, оказалась универсальной в использовании так же, как и их маленькая магазинная рамка, вмещающий до одного килограмма чистого меда.

В.С. ТРОХИН, с. Агрономическое, Винница

Комментарии  

+2 #1 Леонид 06.08.2012 13:28
Очень полезная и нужная статья, которая дала возможность моему взгляду (мнению) получить подтверждение Вашего опыта. Спасибо.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить