Статьи Январь нуждается в пристальном внимании

Январь нуждается в пристальном внимании

Январь - это довольно тяжелый период в жизни пчел. Причем тем тяжелее, чем суровее бывает природа. Особенно тогда, когда сильные морозы быстро меняются на оттепели, когда вчера еще шел дождь, а на утро термометр показывает до 15 градусов мороза. Во время сильных морозов во рамками накапливается немало льда в виде сосулек. Причиной этого является то, что теплый воздух из клуба пчел быстро охлаждается, водяной пар конденсируется и, стекая с нижних частей рамок, замерзает. Создаются благоприятные условия для переувлажнения улья.

Во время очередных оттепелей вода стекает и скапливается в днище. Если пчеловод не применяет специальных зимних вкладышей или плохо защитил дно от набухания, то эта вода впитывается в деревянное дно улья. По этой же причине плесневеют и боковые рамки, особенно если пчеловод оставил на зиму слишком большое гнездо. Переувлажняются и края рамок и перга. Это явление ощутимое, если в зиму ушла слишком слаба пчелосемья.

Избыток влаги способствует и ферментации кормовых запасов. Если она длительный период содержится в улье, зимой и, особенно, в конце зимы, то пагубно влияет на здоровье и продолжительность жизни пчел.

Пчеловод, который осматривает улей после первого облета, может и не знать, что еще месяц-два назад, в самый критический период года, влажность в улье была высокой, поскольку весной улей частично или полностью уже осушен пчелами и теплым весенним ветром. Поэтому в конце зимы нужно открывать летки на всю ширину, для осушки ульев использовать благоприятные погодные условия.

Во время суровых зим, в периоды длительных и сильных морозов, которые сменяются оттепелями, условия для переувлажнения улья возникают независимо от типа улья, утепление, вентиляции, величины летков, силы пчелиной семьи и т.д., поскольку температура вне клуба такая же, как и снаружи , и процесс образования льда и его таяние происходит непрерывно.

Конечно, если в улье повышенная влажность, то пчелы начинают тратить огромные запасы кормов и энергии, намного большие, чем обычно. Ученые доказывают, что 1 см 3 льда охлаждает улей на 700 ккал. Чтобы снова нагреться, пчелы вынуждены употребить 200 г меда дополнительно.

В этот период нормальное же дневное потребление кормов пчелосемью средней силы составляет примерно 25 г. Между тем за сильных и продолжительных морозов, образуется несколько крупных ледяных сосулек (чем пчелиная семья сильнее, тем сосульки большие) и даже могут образоваться толстые ледяные корки на поверхности дна. Это можно наблюдать через застекленную заднюю стенку многофункционального дна улья.

Лед и вода улье образуются самотеком, а переувлажнение улья во многом зависит от пчеловода. Пчелы должны дышать, но не должны страдать от последствий конденсации и замерзания водяного пара. Процесс осушения улья происходит за счет работы пчел, ценой их большого напряжения, а вследствие этого к весне значительно снижается их кондиция. Пчеловод этого не должен допускать. Поэтому в ноябре на донышках ульев нужно размещать специальные зимние вкладки. На протяжении января-марта после каждой оттепели нужно вынимать их, удалять влагу и пчел, которые осыпались. Очень важно операции эти делать быстро, тихо, не беспокоя пчел.

Сделать это можно, применяя специальные высокие донышка. Проблема переувлажнения ульев - вопрос достаточно важный, поэтому стоит, как обязательную и привычную операцию, устанавливать зимние вкладки и в течение зимы многократно заменять их, то есть после каждой оттепели независимо от трудностей, типов ульев и донышек.

В ульях с постоянным дном надо увеличить летки на такую ​​ширину, чтобы было удобно вставлять и вынимать вкладки. Если это невозможно, то осенью необходимо приготовить место по разделю-ной доской, откуда можно будет позже заменять вкладки тихо и быстро.

Вкладки, как правило, изготавливают из ДВП толщиной 3 мм. Покрывают их полиэтиленовой пленкой, закрепляя ее к плите по бокам с помощью двух планок. Те же вкладки после очистки установят на донышках с ноября до первого облета.

Есть еще одна причина неудачной зимовки - это преждевременное откладывания яиц маткой. Причины могут быть разными: изменения погоды, которые вызывают движения клуба; пчелы, пораженные нозематозом, варроатоза, или просто генетические патологии пчел. Откладывание яиц маткой в январе-марте есть неэкономичным с точки зрения круглогодичного цикла пчеловодного хозяйства. Значительно легче и проще дополнительное количество пчел и с более высокой кондицией можно вырастить рано весной. Преждевременное откладывания яиц маткой истощает пчел и еще больше повышает влажность в улье, что ослабляет пчелиную семью и привести к ее гибели.

Преждевременное откладывания яиц маткой можно допустить только тогда, когда пчелиная семья сверхсильные. Но это вызывает другие угрозы, поскольку от нее в течение сезона в любой момент можно ожидать роения.

Нынешняя зима довольно нестабильна, поэтому можно ожидать и сильных морозов, и непредсказуемых оттепелей. Итак, пасечнику нужно быть всегда начеку, тщательно следить за пчелами, в трудный период помогать им, тем самым обеспечить успешную зимовку.

А. В. Захаров, пасечник-любитель

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить