Статьи Работы на пасеке зимой

Работы на пасеке зимой

ДЕКАБРЬ

Заносят ульи в зимовник, внизу размещают более сильные, сверху - слабые пчелосемьи. Проводят профилактические мероприятия против грызунов, обеспечивающих в помещении оптимальный влаго-температурный режим. Если пчелы зимуют на улице - при наличии снега осыпают им ульи, летки уменьшают в зависимости от силы пчелосемей. Периодически контролируют ход зимовки пчел. При посещении зимовника, пол которого желательно засыпать песком (грызуны не могут рыть норы, поглощается шум от хождения), ходят осторожно, не разговаривают громко, пользуются фонарем с красным стеклом. Ничем не нарушают покой пчел.

 

ЯНВАРЬ

Если пчелы зимуют на улице, их регулярно прослушивают, удаляют подмор через леток. В зимовнике обеспечивают температуру в пределах 0 +2 ° С, относительную влажность воздуха на уровне 75-85%, прослушивают пчел, ставят и регулярно проверяют ловушки для грызунов, удаляют подмор пчел (прочищают летки). Если обнаружено отклонение от нормальной зимовки, устраняют причины: усиливают вентиляцию, дают пчелам корм и воду. Ремонтируют и изготавливают ульи, рамки, оснащают рамки проволокой подобное. Интересуются новостями из пчеловодства, посещают собрания, лектории.

ФЕВРАЛЬ

Как на улице, так и в зимовнике контролируют ход зимовки, несколько расширяют летки, поскольку возрастает потребность в кислороде в результате начала откладывания яиц маткой. При необходимости кладут сверху клуба пчел канди. Проверяют состояние сотового хозяйства. Обменивают воск на вощину, если этого не сделали раньше. Стараются как можно тщательнее подготовить пасеку до начала активного сезона.

Г.М. ПРИЙМАК


 

Комментарии  

 
+3 #1 Василий 15.11.2011 18:44
Не плохая статейка! Что то новое узнал! Спасибо.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Пчеловодство
Календарь пчеловода

Система Orphus

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика