Статьи Зимовка пчел

Зимовка пчел

Главный экзамен для пасечника

Зима является настоящим испытанием для пчел и главным экзаменом для пчеловода. Имея многолетний опыт пчеловождения, я хочу рассказать о некоторых особенностях зимовки пчел.

На моей пасеке зимовка пчел проходит обычно благополучно, а весной семьи быстро развиваются и уже в мае я имею возможность от них получать мед и цветочную пыльцу, формировать новые семьи, пчелиные пакеты.

Хочется заметить, что успех отличной зимовки пчелиных семей закладывается еще весной, т.е. в период развития пчелиной семьи и подготовки ее к медосбора. В это время нужно проверить качество семьи и ее матки: скорость развития, яйценоскость, при необходимости - заменить матку, семью подкормить и пролечить. Пчеловоду надо позаботиться, чтобы для зимовки пчел остался мед из первых летних взятки и в таком количестве, чтобы пчелосемьи были обеспечены им не только зимой, но и весной. Не нужно оставлять в зиму пчелам в сотах сорта меда, которые быстро кристаллизуются - рапсовый, с горчицы, сурипы. Кристаллизация меда зимой может вызвать гибель пчел, да и резко ухудшает их зимовку.

 

Не менее важное значение для успешной зимовки пчелиных семей имеет физиологическое состояние пчел. Пчелы, которые принимали участие в медосборе обычно до весны не доживают. Недолговечны и те пчелы, которые принимали участие в воспитании расплода поздней осенью или переделывали в этот период большое количество сахарного сиропа для пополнения кормовых запасов. Плохо также переносят зимовку и пчелы позднего вывода, которые не успели облетется до начала зимы. Но, на мой взгляд, продолжительность жизни пчел, зимующих, а также их активность весной во многом определяется содержанием в их телах запасов питательных веществ. Опытами подтверждено, что как раз во второй половине августа, в сентябре, пчелы потребляют очень много цветочной пыльцы, перги. Соты с пергой пасечник должен обязательно оставить пчелам в ульях как осенью, так и для весеннего развития семьи.

В последние годы в связи с умеренно теплыми зимами все больше пчеловодов, и я также, оставляют свои пасеки зимовать под открытым небом. По своей природе пчелиная семья приспособлена к зимовке на воле. Но при содержании пчел зимой на воле, тратится больше кормовых запасов. Заданными Цесельського (1903), пчелиная семья на свободе потребляет 4,7 кг меда, а в зимовнике - 2,1 кг, по данным Голосеевской исследовательской пасеки (1925-1928) - 8,310 кг меда на свободе и 6,875 кг меда в зимовнике . Опыты, проведенные в Киевском сельскохозяйственном институте (В. Нестерводского, 1966) показали, что пчелиная семья во время зимовки в зимовнике потребляет корма на 18% меньше, чем на точку. В моих опытах данные мало чем отличаются от предыдущих - больше на два-три килограмма пчелиные семьи тратили корма при зимовке на воле сравнению с зимовкой их в помещении, Но я считаю, что в таких условиях 2-3 килограмма лишнего корма, затраченного пчелами под час зимовки на свободе, окупятся лучшим развитием семей весной и высокой их производительностью во время медосбора. Но вопрос о способе зимовки, то на свободе, то в зимовнике, пасечник в каждом отдельном случае должен решать с учетом состояния своей пасеки.

По моим наблюдениям лучше переносят зимовку пчелиные семьи, которые занимают 8-9 улочек. В таких семьях наблюдается минимальный расход корма, около 1,5 кг на улочку. Более сильные семьи, на 10-12 улочек, зимуют хуже, в январе в таких семьях уже появляется расплод и такие семьи, если и доживают до весны, то у них весной больше подмора, или бывает и такое, что, обогревая расплод зимой, они погибают при наличии достаточного количества кормов. Следовательно, прежнее представление о том, что сильные семьи лучше зимуют, не подтвердилось. Нельзя оставлять на зиму слабые семьи, особенно если пчелы зимуют на воле. Чем слабее семья, тем больше энергии и корма расходуют пчелы на поддержку внутри клуба температуры, тем сильнее изнашиваются. Слабые семьи перед зимовкой следует объединить.

Зимой на жизнь пчелиной семьи также влияет система улья, в котором она содержится, вентиляция, расположение летков. Одни считают лучшими ульи, в которых рамки стоят ребрами к летку на так называемый "холодный занос", другие являются сторонниками "теплого заноса", когда рамки в улье стоят плоскостью параллельно передней стенке улья. Я также сторонник содержания пчелиных семей в ульях на "теплый занос".

С наступлением осенних холодов, особенно ночных, мы видим, что пчелы начинают группироваться
и занимать меньшую площадь сотов. С понижением температуры воздуха в улье до 6-8 градусов, пчелы образуют клуб в форме шара. Но губительно на пчел действует не холод, а влажность в улье. За зиму пчелиный семьи я съедает 8-10 кг меда и при этом выделяет около 10 литров воды в виде водяного пара. Если такое влажный воздух будет застаиваться, что бывает за недостаточной вентиляции, то эта влага осядет на стенках улья и на сотах. Когда такое случается, клуб быстрее охлаждается, ведь сырой воздух хороший проводник тепла. Чтобы этого не допустить, пчелы тратят много своей энергии и корма на поддержание температуры.

Медоносные пчелы в ульях умело поддерживают необходимый для них микроклимат. Летом, если влажность воздуха в улье становится высокой, пчелы понижают ее вентиляцией, а при недостаточной влажности, наоборот, приносят в гнездо воду. А зимой, когда они находятся в состоянии покоя, заботиться о вентиляции гнезда должен пасечник. Итак, до наступления холодов, необходимо оптимально утеплить ульи и обеспечить соответствующую вентиляцию.

Пчелиные семьи я содержу в ульях-лежаках по схеме, по которой создаю условия зимовки, значительно улучшают микроклимат. Это, в свою очередь, способствует более экономному использованию кормовых запасов и меньшей износу пчел во время зимовки.

Учитывая это, зимовку своих пчелиных семей я устраиваю так: для зимовки пользуюсь летками только на "теплый занос". Летки открываю на ширину из расчета 2 см на улочку пчел - 15-20 см. Верхними летками не пользуюсь, потому что через них теряется много тепла. Потолочные дощечки раздвигаю так, чтобы между ними образовались щели около 2-3 мм. Эти дощечки должны быть шириной не более 10 см. Если потолочные дощечки шире, то желаемого эффекта добиться труднее, так как отработанный влажный воздух не успевает выходить через щели, а конденсируется или впитывается древесиной. Потолочные улья кладу мешковину. При такой схеме зимовки отработанный воздух через щели между дощечками, через мешковину выходит из гнезда и через отверстия в крыше удаляется наружу. Следовательно, семьи я утепляю не сильно. Никакого бокового утепления я не применяю. Оно задерживает влагу, а затем становится источником холода и сырости, наносит больше вреда. Помните, что перегрев пчелиной семьи зимой из-за нарушения вентиляции, особенно если это сочетается с чрезмерным утеплением, отражается на состоянии семьи значительно хуже, чем сильные морозы или недостаток тепла. Важно иметь достаточные запасы корма. При такой зимовки нужно следить за летком и регулярно его чистить. На летки необходимо установить заградители против мышей, но чтобы пчелы могли свободно выходить наружу.

Во время зимовки пчелиной семьи в многокорпусном или двухкорпусными ульях желательно под гнездо подставить пустой корпус или магазин. Тогда в улье будет сухо. Свободное пространство такого пустого корпуса или магазина, который называют воздушной заполняется углекислым газом и водяными парами, которые не вышли из гнезда.

Важное значение для зимовки пчел, кроме запаса кормов, соответствующего температурного режима и влажности, имеет и состав воздуха в гнезде. Внутри клуба в период зимовки содержание углекислого газа повышается до 4-5%, а содержание кислорода снижается до 17%. Итак, пчелы зимуют в условиях повышенной концентрации углекислого газа. Такой состав воздуха способствует зимовки, так как углекислый газ замедляет обмен веществ в организме пчелы, что снижает потребление корма и уменьшает образование каловых масс в кишечнике. Это довольно интересная тема и над ней нужно работать.

Используя тот или иной способ зимовки пчел, "теплый" или "холодный занос", конструкции ульев, рассчитывать на ожидаемую отдачу от семьи можно только в том случае, если мы правильно подготовим пчелиную семью к зимовке.

А. А. МИЩЕНКО

ННЦ "Институт пчеловодства им. П. И. Прокоповича "НААН


 

Комментарии  

 
+6 #1 Леонид 06.08.2012 13:39
Я тоже так думаю. Теоретически всё правильно. Попробую на практике в эту зиму на воле.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Пчеловодство
Календарь пчеловода

Система Orphus