Август Пчелы - это разбойники

Пчелы — это разбойники

При выполнении любых работ в безвзя-точное время и, прежде всего, в теплые

летние месяцы, когда в семьях много лет­ных пчел, которым нечем заняться, высо­ка опасность пчелиного воровства. Поэто­му необходимые работы в ульях должны проводиться после основательной подго­товки, быстро и спокойно, насколько это возможно. Мы предпочитаем работать ближе к вечеру, тогда беспокойство пчел, которое может быть вызвано нашим втор­жением, окончится с наступлением тем­ноты и до утра будет забыто.

Если один из ульев подвергается напа­дению со стороны других пчелиных се­мей, часто помогает уменьшение летка до минимума, чтобы через него могла прой­ти только одна пчела. Дополнительно к этому перед летком можно поставить стекло, которое будет мешать грабителям и защитит улей от нападений. Если эти меры не помогают, то «жертву» нужно пе­ренести на другое место или удалить с па­секи «грабителей», так как чаше всего это бывает всего одна очень находчивая се­мья, которая нападает на любую более слабую семью.

Никогда не следует оставлять неубран­ными соты и тем более давать пчелам выли­зывать их, д а ж е на расстоянии нескольких сотен метров от пасеки. Возбужденные пчелы п у с к а ю т с я на поиски добычи на д о -вольно большие расстояния и в опасности могут оказаться не только все небольшие отводки, но, прежде всего, соседи и прохо­жие. А пчеловод несет ответственность!

Если при откачке меда или из-за ще­лей в шкафах для хранения сотов нача­лось воровство, мы быстро все закрываем и отпугиваем пчел, перебивая запах меда противным запахом сырой красной карбо­ловой кислоты, бутылочку которой всегда держим под рукой (осторожно, кислота!). На небольшую тряпку или кусок картона наносят несколько капель и вывешивают (не допускать контакта с окрашенными дверями!). Вскоре безобразие прекратит­ся. Раньше карболку использовали для того, чтобы отгонять пчел с медовых ра­мок, но из-за вредных паров это делать не рекомендуется.

В не слишком серьезных случаях по­могает защитный спрей от пчел, который продается в магазинах. Его наносят на дверь или шкаф. Но этот спрей следует использовать только с такой целью или лишь при очень коротких вторжениях в улей. Он не является заменителем дыма при работе с пчелами, в чем я сама убеди­лась. Дым успокаивает, а защитный спрей возбуждает пчел, делает их агрессивными и перебивает все остальные запахи.