Август У ульев

У ульев

Как и у нас, во многих местностях, где есть леса белой пихты, в этом месяце еще должен быть хороший взяток. Все наши усилия направлены на то, чтобы получить этот очень ценный мед. Ради него мы да­же приносим в жертву рабочие семьи, ведь по окончании позднего медосбора они возвращаются домой значительно ослабевшими и часто совсем без расплода (у нас на севере Шварцвальда годы, в ко­торые работавшие на пихтовом медосбо­ре семьи имеют неплохой расплод, явля­ются исключением).

При откачке меда в течение лета объ­ем гнезд приводится в соответствие с си­лой семей, т. е. сокращается к середине августа с 4 до 2 магазинов, если с сокра­щением расплода уменьшается количест­во пчел. Как только пчелы недостаточно плотно обсиживают соты, так сразу нару­шается процесс правильного созревания ме­да. Поэтому важно, чтобы пчелы густо обсиживали соты.

Сейчас также наступило время объе­динения семей, чтобы таким образом усилить их и оптимально использовать на медосборе в оставшиеся недели. Одна сильная семья соберет больше, чем две слабые. Это давно известно, и мы снова и снова находим тому подтверждение во время пихтового медосбора.