Август У ульев Изгнание трутней

Изгнание трутней

В июле—августе пчелиные семьи избав­ляются от трутней. Как никчемных едо­ков их вытесняют из ульев, если в семье все в порядке, т .е. если пчелы довольны своей маткой. Увидев это зрелище впер­вые, можно испугаться такого количества мертвых пчел, вдруг появившихся перед ульями. При более внимательном рас­смотрении можно установить, что среди мертвых одни только трутни.

Если в какой либо семье остались трутни, то это означает, что пчелы готовятся к тихой смене матки (см. Январь). Старая матка, часто двухлетняя, уже не отвечает требованиям и заменяется моло­дой. Семья сама принимает решение, и пчеловоду не следует вмешиваться в этот процесс.

Мы оставляем заложенные маточни­ки, но помечаем улей со стороны летка, чтобы молодая матка могла без труда най­ти его, возвращаясь после брачных выле­тов. Через несколько недель мы снова проверяем, все ли в порядке. Если уда­лить заложенные маточники, то пчелы непременно заложат новые. Может слу­читься так, что для оплодотворения мо­лодой матки будет уже слишком поздно, и весной семья останется только с трутне­вым расплодом, и матка будет способна откладывать только трутневые яйца.

Есть пчелиные семьи, которые из поко­ления в поколение проводят тихую смену маток, постоянно показывая высокую про­изводительность, и мы причисляем их к на­шим лучшим семьям. Уже поэтому такой семье не следует мешать!

Необходимые летние работы выпол­нены, а готовиться к зиме — осенью.