Август У ульев Медленное кормление

Медленное кормление

Е с л и в а в г у с т е у ж е нет возможности ис­пользовать взяток, то с рабочими семьями с л е д у е т поступать так, к а к мы поступаем с молодыми семьями. Т а к же поступают и многие другие пчеловоды. Распределение по небольшим пасекам для сбора естест­венной пыльцы и постоянное легкое кормление способствуют увеличению расплода, что обеспечивает большее ко­личество сильных зимних пчел. Нужно предоставлять пчелам достаточное прост­ранство, чтобы соты были обсижены ими хорошо (см. июль). Если в гнездовой час­ти у л ь я с задней дверцей есть 8 рамок с рас­плодом, то в медовой части должно стоять еще 6 — 8 сотов и рядом стимулирующая подкормка. Часть ее неизбежно будет оп­риходована здесь же, но это не повредит.

В сентябре, когда активность выведе­ния р а с п л о д а снижается, пчелы перенесут значительную часть корма вниз, а мы убе­рем верхние соты и подкормим еще п р и необходимости снизу. Из убранных сотов можно откачать инвертированный корм и снова скормить пчелам, что более предпо­чтительно. Можно также оставить эти со­ты в резерве до весны, если они зрелые и запечатаны. Таким способом можно полу­чить для зимовки очень сильные семьи и в книжном улье с разделительной решеткой. Мы делали это долгие годы. Только весной нужно вовремя проверить запасы корма.