Август У ульев Наблюдать за сбором

Наблюдать за сбором

Мы постоянно следим за весом ульев во время пихтового медосбора. Если вес больше не увеличивается, то мы увозим ульи. Однако, пока мед собирается, стоит продолжать использовать этот взяток. Кто знает, будет ли в следующем году темный мед с белой пихты! Если пихтовый взяток прекращается рано, до того как мы успели объединить семьи, то у нас наверняка бу­дет достаточно сильных двухкорпусных семей. В этом случае понадобится больше корма на зиму, зато следующей весной бу­дет больше пчелиного материала, так как мы уже не расформировываем семьи. При необходимости пчел можно хорошо про­дать, а за такой подарок любой новичок будет благодарен!

После позднего цветочного взятка, на­пример с верещатника, пчелы чаще всего хорошо зимуют, но и в этом случае нена­дежные семьи лучше расформировать. Количество семей не должно расти до бесконечности. Но объединять нужно по возможности так, чтобы усиленная семья могла использовать взяток как минимум еще 2 недели. Только в этом случае прове­дение этой работы принесет пользу, а при отсутствии взятка объединять не следует.