Август У ульев Объединение семей

Объединение семей

Семьи, которые должны быть расформи­рованы, мы сокращаем при отборе меда по возможности до одного корпуса, в котором собираются вместе все еще имеющиеся со­ты с расплодом. Матку мы удаляем, если ее удается найти без особого труда, в против­ном случае она остается. Пчелы выберут себе лучшую из них, иногда до следующей весны в улье остаются 2 матки.

Найденную матку мы всегда помеща­ем в клеточке обратно в улей, пока семья не будет окончательно расформирована. С ней пчелы быстрее успокоятся и снова соберутся на сотах. Принимающая семья, которая после откачки мела занята чист­кой свежих, хорошо смоченных сотов, на­крывается газетой с проколотыми в ней отверстиями. Подготовленный корпус с присоединяемой семьей ставится сверху, после удаления матки.

Между отбором меда или сокращени­ем семей и их объединением мы делаем перерыв, чтобы пчелы могли успокоить­ся. Летные пчелы разлетаются по сосед­ним семьям. Так мы можем успешно со­кратить количество семей. Усиленные за счет объединения семьи могут еще хоро­шо поработать на сборе меда при продол­жающемся взятке.