Август У ульев Определение количества корма

Определение количества корма

Количество корма, который мы даем пче­лам, зависит от количества рамок в улье. По основному п р а в и л у на зиму требуется 1 кг корма на р а м к у и немного еще. Это значит, что требуется 12 кг на 9 — 1 0 рамок и 20 кг на 18 рамок Ц а н д е р а (при нор­мальном р а з м е р е то же самое). П р и этом учитывается не количество сахара, а гото­вого з а п а с а корма. В конце августа, а п р и определенных условиях у ж е в сентябре, ульи взвешивают. Мы определяем вес корпусов с пустыми рамками, дном и крышкой и 4 кг веса пчел и расплода, что легко можно сделать дома. Все, что оста­ется, — это вес запасов корма. Е с л и поль­зоваться ульевыми весами, то, приподняв к а ж д ы й улей с подставки, можно точно установить вес запасов корма, не беспо­коя при этом пчел. Это делается намного проще, чем кажется.

М ы используем у ж е многие годы обычный безмен, который можно найти в магазинах по небольшой цене. Им улей приподнимается сзади или спереди. П р и этом определяется половина веса, после чего легко высчитать вес корма.

Потребность в дополнительном корме мы отмечаем мелом на ульях и не скупимся. Излишки корма можно з а б р а т ь весной. Главное, чтобы корма хватило до конца апреля.