Август Запас сотов бесценен Ремонт и перекройка сотов

Ремонт и перекройка сотов

Часто нам попадаются соты, которые уже прилично потемнели до средне-коричне­вого цвета, а снизу еще не полностью до­строены или имеют в углу трутневые ячейки. Такие соты мы исправляем, вставляя снизу полоски или уголки от других, которые можно закрепить прохо­дящими сквозь планки гвоздями. Для вставок следует брать только светло-ко­ричневые соты, черные пчелы выгрызут! При переходе на другой размер рамок можно также перекраивать соты и полу­чать другой формат. Мы перекроили большое количество сотов при переходе с нормальных рамок на рамки Цандера. Наклон ячеек в сторону отдельных участ­ков составных сотов не играет большой роли, главное, чтобы ячейки не были на­клонены вниз! Такие перекроенные соты на короткое время помещают в улей, что­бы пчелы их укрепили. Мы перекраивали и соты с расплодом. Их нужно скрепить, обмотав тонкой нитью, которую пчелы потом могут выгрызть.

Все запасные соты устанавливаются в пустые магазины или убираются в шкафы с соответствующими надписями, чтобы потом знать, где и что лежит. Соты, кото­рые нужно вырезать, мы храним до зимы, когда для этого будет больше времени. Всегда следует помнить о восковой моли и проводить соответствующую обработку сотов, которая особенно важна сейчас, в еще теплое время года.

Весь соскабливаемый воск и выбрако­вываемые светлые соты отправляются в солнечную воскотопку. Некоторые пчело­воды перетапливают под жарким летним солнцем даже не очень большие запасы старых сотов. Так накапливаются прилич­ные излишки воска, который может найти применение в форме самодельных свечей.