Август Запас сотов бесценен Сортировка запасных сотов

Сортировка запасных сотов

Летом при откачке меда мы всегда сразу сортируем соты: светло-коричневые и не занимавшиеся расплодом соты резервиру­ются для молодых семей. Если накаплива­ются темные соты из нижних корпусов, а также соты с трутневыми ячейками в уг­лах, их хранят отдельно для вырезания.

С сокращением гнезд скапливается большое количество сотов, которые сразу после откачки следует убирать на хране­ние. Мы очищаем боковые планки рамок (Гофмана). Прополис можно использовать как лекарственное средство, если он не контактировал с антиварроатозными сред­ствами. Верхний брусок рамок так и так должен очищаться при откачке. Нижняя планка тоже очищается сейчас. При сорти­ровке выбираются хорошие, прочные ме­довые соты (для лесного медосбора), кото­рые должны быть полностью достроены снизу, и светлые соты под расплод, кото­рые потребуются при расширении гнезд в следующем году.

Если накапливаются еще свободные от расплода соты, мы их откладываем для медовых надставок, где пчелы их быстро заполняют свежим цветочным медом. Один коллега пчеловод спросил меня од­нажды, что я делаю с накапливающимися свободными от расплода рамками, он не­давно вырезал и перетопил большое ко­личество. Эти соты хорошо подходят для размещения в медовых надставках семей, работающих на раннем медосборе. И во­обще они больше подходят для использо­вания в качестве медовых сотов, чем ста­рые темные соты, нередко встречающие­ся среди них.

Темные соты вырезаются. Следует от­метить, что они стали очень тяжелыми после того, как в них вывелось множество поколений пчел! Ячейки в них значитель­но меньше, и матки избегают их. Если смотреть через такой сот на свет, совер­шая с обратной стороны движения рукой, и не замечать этих движений, то пришло время его вырезать!