Август В августе мы запасаем топливо

В августе мы запасаем топливо

Есть много различных материалов, кото­рыми можно заправлять дымарь. Табак слишком резок для пчел, да и для пчело­вода его дым не всегда приятен. К гнилой древесине, торфу или подобным материа­лам я никак не могу привыкнуть, так как дым от них слишком едкий. Джут нам то­же не нравится. Топливные смеси, имею­щиеся в продаже, можно рекомендовать пчеловоду с небольшим количеством пче­линых семей. Для трубки эти смеси под­ходят неплохо.

Уже во время обучения я познакоми­лась с пижмой обыкновенной (ТапасеШт уи1ёаге), которая является прекрасным топливным материалом (см. фото на с. 105). Она растет во многих областях се­вера и юга Германии, на межах, на пусто­шах и в придорожных канавах.

Сейчас, в августе, она цветет желтыми зонтиками. Мы срезаем ее, измельчаем и сушим на больших полотнищах. Срезать нужно довольно длинные растения; лис тья, стебель и зонтики составляют хоро­шую смесь. После многих дней сушки топливный материал хранится в больших картонных коробках (не пластиковых). Если материал был высушен недостаточ­но, то это сразу почувствуется. В картоне лишняя влага еще может испариться, а в пластике будет образовываться плесень. Двух больших коробок пижмы нам хватает на целый год. Дым от пижмы приятный, а горение довольно продолжительное.

Само собой разумеется, что к этому топливному материалу можно подмеши­вать и другие травы, например полынь (горькую), тысячелистник, а также из­мельченную сухую гнилую древесину. Мы предпочитаем чистую пижму, дым кото­рой мягко отгоняет пчел.

Не следует думать, что нет никакой разницы в том, что сжигать, лишь бы был дым. Мы установили, что дым от некото­рых видов топлива не оказывает на пчел отпугивающего воздействия. Кроме того, пчеловод тоже должен дышать этим ды­мом. Очень важно еще, чтобы дымарь всегда был заправлен достаточно боль­шим количеством топлива. Горячий дым, исходящий от раскаленных остатков топ лива, неприятен пчелам и делает их аг­рессивными.

 
Пчеловодство
Календарь пчеловода

Система Orphus