Биология пчелиной семьи

БИОЛОГИЯ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ

Семьей называют всех пчел, которые родились от сво­ей матери (матки) и живут в одном улье с ней. А летом в благополучной семье появляются братья пчел — трутни.

Когда у нас бывают малыши на пасеке, они во время осмотра пчел показывают пальчиком: на трутня и говорят: «Это ихний папа». Малыши ошибаются, все пчелиные па­пы погибают в «брачный день». Матки настолько краси­вы, что после спаривания трутень моментально умирает от любви. Матка не убивает трутней. Ей достаточно своей красоты, чтобы в один брачный день погибло до 18 мужей-трутней, да еще несколько трутней погибают, не догнав матку в воздухе. Вот поэтому пчелы живут с братьями, но без пап. Их всех можно назвать безотцовщиной, а сиро­тами они бывают, когда у них погибает матка.

Так как все пчелы в семье сестры, трутни им братья, а матка им мать, то каждая семья имеет свою индивиду­альность. Одна пчелиная семья отличается от другой так же, как люди друг от друга. Пчелиные семьи отличаются поведением, работоспособностью, запахом, размером яче­ек пчелиных и трутневых. Жизнь пчел, матки и трутней принадлежит семье. Только в ней они могут жить и рабо­тать. Каждая особь продляет жизнь своей сестре, братику и матери. Поэтому они друг друга кормят, ухаживают друг за другом, защищают свое гнездо.