Декабрь Обеспечение пчел кормом Когда закармливать

Когда закармливать?

Здесь сроки различны, так как медосбор в е з д е заканчивается в разное время. П р и наличии позднего взятка все ясно, с р а з у после окончания верескового или пихто­вого медосбора откачивают и закармливают. Но во многих местностях медосбор заканчивается в середине июля, напри­мер после ели. В Австрии мед в этом слу-ч а е отбирается не с р а з у . Один медовый корпус оставляется на ульях, и семьи про­должают выведение расплода. Только примерно в конце августа, перед закарм­ливанием, отбирается последний мед. Мы придерживаемся такого правила: пчелам нужно всегда оставлять достаточ­ный запас. Кто уверен в том, что взятка больше, не б у д е т , и хочет откачать полно­стью, тот должен сразу после откачки дать большую порцию (как минимум 5 л) подкормки.

Мастер пчеловодства Шундау из Шлезвиг-Гольштейна, у которого цветоч­ный медосбор заканчивается в конце ию­ля, сказал нам, что он откачивает только из корпусов н а д разделительной решет­кой (выше двух корпусов с расплодом). Т а к пчелам остается хороший з а п а с меда. З д е с ь же мы услышали хороший совет по поводу силы пчелиных семей для благо­получной зимовки: «Семьи, имеющие в июле не меньше 1 0 — 1 2 рамок с распло­дом, могут зимовать в двух корпусах. Ес­ли меньше 10 рамок, то на зимовку следу­ет ставить в одном корпусе». Следует за­метить, что зегебергские пластиковые ульи, которые использует Ш у н д а у , имеют 1 1 стандартных рамок. Ш у н д а у подчерк­нул, что после середины июля не следует вторгаться в гнездо с расплодом, так к а к п ч е л ы у ж е подготовили с е б е место зимов­ки. Потребность в корме устанавливается путем взвешивания всего улья. « З а к а р м -ливание по в е с у » мы привезли с собой из этой поездки и с тех пор практикуем его с нашими магазинными ульями.

Везде, где не требуется относительно позднее  закармливание,  обусловленное поздним медосбором, его проводят так, чтобы оно было закончено до середины сентября, м о ж е т быть, с р а з у за стимули-р у ю щ е й подкормкой. В теплых ю ж н ы х странах, таких как Испания, Греция или Тунис, закармливание в зиму не требует­ся, так как медосбор продолжается до но­я б р я и начинается снова у ж е в январе. Иногда бывает необходимо дать в этот промежуток времени небольшую порцию подкормки. В пчеловодческом товарище­стве Ахора в Испании из закисшего и прочего некондиционного м е д а д е л а л и кормовой сироп в мешочках. В голодные зимы его скармливали п о 2 — 3 к г .