Декабрь Обеспечение пчел кормом Сколько корма?

Сколько корма?

К а к бы ни кормили пчел, в наших широтах важно, чтобы они вовремя и в необходимом количестве были обеспечены кормом на з и м у . Сколько корма б у д е т достаточно? В однокорпусном улье 1 2 — 1 5 кг, 2 0 — 2 5 кг в двухкорпусном, 30 кг в трехкорпусном. Не­сколько примеров: Гренбьерг в Дании ос­тавлял зимовать своих пчел после вереско­вого медосбора в 3 к о р п у с а х (по 8 р а м о к 3 2 , 5 х 28 см), з а к а р м л и в а я их до 30 кг; в Д а -нии весна начинается поздно, с в е ж а я п ы л ь ц а и нектар б ы в а е т лишь примерно в середине м а я .

Адам на юге Англии (у него верещат-ник и у л ь и Д а д а н а с большим нижним корпусом) с к а р м л и в а л с р а з у после отбора меда по 6 л жидкого сахарного сиропа, чтобы пчелы не зимовали на чистом вере­сковом меде, который оставлялся им в нижнем корпусе. Затем, в зависимости от веса каждого улья, закармливал до 20 кг запасов. Однако Адам подчеркивал: «По­сле плохого верескового медосбора и при плохих собственных запасах закармли­вать следует меньше, чтобы пчелы не слишком изнашивались. В этом с л у ч а е лучше еще р а з подкормить весной».

В Венгрии в свое время пчеловоды по­лучали от товарищества со скидкой 10 кг с а х а р а в а в г у с т е и 5 кг весной. Т а м тоже используют только цветочный взяток, и на больших р а м к а х (42 х 36 см) остается много меда.

12 кг корма на зиму на семью в одном корпусе и 20 кг в двух корпусах оставляет мастер пчеловодства из Г а р ц а Райнпрехт. Как видно, цифры сходятся.