Декабрь Работа с матками Формирование молодых семей

Формирование молодых семей

Серда в Испании тоже придает большое значение планомерному омоложению се­мей и селекции маток. И м е я 2500 семей, он и з б р а л самый простой путь. В м а р т е (здесь зимы почти не бывает) из самых сильных, а значит, лучших семей форми­руются отводки с тремя рамками распло­да и переносятся на другую п а с е к у . Т а м они сами выводят себе маток и при хоро­шем взятке с розмарина к концу м а я за­полняют корпус на 7 рамок. После этого их можно пересадить в обычные для этих мест у л ь и на 13 высоких рамок и заме­нить ими неудовлетворительные рабочие семьи. И такая племенная работа оправ­дывает себя, тем более если есть большой выбор.

В заключение по этой теме хотелось бы заметить, что нам сказал Шундау: в конце рапсового медосбора формируют­ся отводки с 2-3 рамками расплода по од­ной рамке пыльцы и меда и, может быть, 1-2 рамки с пустыми сотами. Все это ста­вят сразу в стандартный корпус, дают зре­лый маточник и хорошо ухаживают за от­водком (кормить и по мере надобности расширять).

К концу июля в отводках должно быть по 8 рамок расплода, тогда они получают второй корпус с рамками, содержащими пыльцу. Расформировываемые старые се­мьи объединяют с молодыми лишь следу­ющей весной. Это лучше оправдывает се­бя с пчелами Carnica, с пчелами Buckfast предпочтительно осеннее объединение с сильным отводком.

Методы производства и практические советы.

В зависимости от медоносной базы и кон­струкции ульев применяются различные методы производства меда. Они зависят также от вида производимого меда (на­пример, пластовый мед). Все они направ­лены на достижение максимальной про­изводительности. Само собой, что распо­ложение ульев тоже играет большую роль.

Леммерер в Штирии выставлял пчел на еловый медосбор в каждой поперечной долине Мура группами по 20—40 ульев.

Зингер в верхней Австрии говорил о 24 ульях как об идеальной группе, но указы­вал на возможность выставлять по 8 ульев через каждые 500 м. Такую выставку ма­лыми группами практикует и Шундау, и можно назвать еще много примеров.