Формирование молодых семей
Серда в Испании тоже придает большое значение планомерному омоложению семей и селекции маток. И м е я 2500 семей, он и з б р а л самый простой путь. В м а р т е (здесь зимы почти не бывает) из самых сильных, а значит, лучших семей формируются отводки с тремя рамками расплода и переносятся на другую п а с е к у . Т а м они сами выводят себе маток и при хорошем взятке с розмарина к концу м а я заполняют корпус на 7 рамок. После этого их можно пересадить в обычные для этих мест у л ь и на 13 высоких рамок и заменить ими неудовлетворительные рабочие семьи. И такая племенная работа оправдывает себя, тем более если есть большой выбор.
В заключение по этой теме хотелось бы заметить, что нам сказал Шундау: в конце рапсового медосбора формируются отводки с 2-3 рамками расплода по одной рамке пыльцы и меда и, может быть, 1-2 рамки с пустыми сотами. Все это ставят сразу в стандартный корпус, дают зрелый маточник и хорошо ухаживают за отводком (кормить и по мере надобности расширять).
К концу июля в отводках должно быть по 8 рамок расплода, тогда они получают второй корпус с рамками, содержащими пыльцу. Расформировываемые старые семьи объединяют с молодыми лишь следующей весной. Это лучше оправдывает себя с пчелами Carnica, с пчелами Buckfast предпочтительно осеннее объединение с сильным отводком.
Методы производства и практические советы.
В зависимости от медоносной базы и конструкции ульев применяются различные методы производства меда. Они зависят также от вида производимого меда (например, пластовый мед). Все они направлены на достижение максимальной производительности. Само собой, что расположение ульев тоже играет большую роль.
Леммерер в Штирии выставлял пчел на еловый медосбор в каждой поперечной долине Мура группами по 20—40 ульев.
Зингер в верхней Австрии говорил о 24 ульях как об идеальной группе, но указывал на возможность выставлять по 8 ульев через каждые 500 м. Такую выставку малыми группами практикует и Шундау, и можно назвать еще много примеров.