Декабрь У ульев Изготовление инвентаря

Изготовление инвентаря

Любой пчеловод может в спокойные зим­ние месяцы сам изготовлять различный пчеловодческий инвентарь при наличии подходящего помещения; может быть, с этой целью следует объединиться с кол­легами. Кормушки всех видов, ящики для транспортировки рамок, улейки для от­водков и многое другое может быть изго­товлено с минимальными материальны­ми затратами.

Многие пчеловоды сами изготовляют и ульи. Необходимую информацию и чертежи получают у консультанта по во­просам пчеловодства или в школах пче­ловодства. Бывают курсы, на которых можно получить практические навыки. П р и изготовлении следует соблюдать чи­стоту, точно выдерживать р а з м е р ы и пра­вильно подбирать материал.

Однако к а ж д о м у пчеловоду совсем не обязательно быть еще и столяром; повсю­ду есть фирмы, предлагающие всевоз­можный инвентарь. Я имею в виду то, что зачастую важнее посвятить побольше времени своей семье, чтобы она не разо­чаровалась в пчелах и пчеловоде. Нередко супруги бывают недовольны, потому что пчеловодство отнимает много времени, в том числе того, которое должно быть по­священо совместной жизни. Полученный мед не может возместить потерю этого времени. Да и не всегда бывает так, что каждый в семье находит занятие пчело­водством интересным.