Декабрь У ульев Зимний клуб

Зимний клуб

Чем н и ж е опускается температура, тем плотнее пчелы прижимаются друг к д р у г у , чтобы при минимальном потреблении корма сохранять необходимое тепло. Т е м п е р а т у р а у к р а я к л у б а составляет при­мерно 10 °С, а в центре к л у б а в безрас-п л о д н ы й п е р и о д около 25 °С. П р и 5 °С пчелы в п а д а ю т в оцепенение, поэтому полеты при такой температуре для них гу­бительны. К а к только пчелы начинают воспитывать расплод, они должны за счет усиленного питания создать необходи­м у ю т е м п е р а т у р у , составляющую 35 °С, что т р е б у е т от них больших усилий.

Пчелы, которые воспитывают рас­плод до поздней осени и снова начинают очень рано весной или д а ж е делают это всю з и м у , в наших широтах нежелатель­ны. Слишком сильно утепленные ульи и очень м я г к а я зима тоже могут способст­вовать долгому воспитанию расплода. Поэтому следует следить за положением запасов корма, особенно в однокорпус-ных ульях (см. Февраль): собравшиеся в к л у б пчелы не в состоянии перебираться за кормом на соседние соты, они могут передвигаться только по своим улочкам вверх или вниз (в стороны).

Внутри клуба царит постоянное дви­жение, пчелы на периферии сменяются пчелами из центра, и наоборот. У летка можно слышать их тихое ж у ж ж а н и е .