Февраль Какой улей лучше?

Какой улей лучше?

По этому поводу можно сказать, что д е р ж а т ь пчел можно в любом улье. В с е зависит от того, какой пчеловод за этим стоит и каких пчел он держит. Следует сказать, что существует великое множе­ство различных конструкций улья, и к а ж д ы й пчеловод думает, что его ульи самые хорошие. В действительности, чтобы улей был хорош, он должен соот­ветствовать лишь нескольким непре­менным условиям. У л е й должен быть удобен в обслуживании, иметь достаточ­ный для сильной семьи объем (около 120 л), а при перевозке — хорошую вен­тиляцию и удобное приспособление для подкормки.

Книжный улей оказался для нас слишком маленьким, тем более что с не­которых пор пчеловоды перешли на со­держание более жизнеспособных силь­ных семей. Любой другой сравнимый с ним по объему улей я тоже рассматри­ваю как слишком маленький и потому неподходящий. Сильной семье необхо­димо 1 8 — 2 0 рамок Цандера для расплода (при нормальном размере их может быть немного больше), пыльца и мед тоже должны складироваться. Любой улей с задней дверцей, который отвечает этим требованиям, т. е. имеет 3 этажа, являет­ся подходящим. В конце концов, не каждый может и не всякому нравится поднимать магазины. В Шварцвальде я видела книжные ульи, снабженные ме­довыми надставками. Нужно просто уметь находить выход из любого поло­жения, тогда не обязательно будет сразу покупать новые дорогие ульи, если ста­р ы е у ж е н е соответствуют изменившим­ся требованиямю.

У нас хорошо зарекомендовал себя де­ревянный магазин на 9 рамок Ц а н д е р а . При двухкорпусной зимовке он не слиш­ком большой, и есть возможность д л я расширения при усилении семьи в лет­ний период. С ульями из искусственного м а т е р и а л а у нас нет многолетнего опыта. Они легкие, но так как материал, из кото­рого они сделаны, не пропускает в л а г у , зимой устанавливаются сетчатые днища.

В любом случае к а ж д о м у пчеловоду сначала следует все хорошенько взве­сить, п р е ж д е чем выбрать улей тех или иных размеров и конструкции. Есть мно­го « з а » и «против», а у л ь и — это слишком дорогое удовольствие, чтобы их часто менять.

Жаль, конечно, что нам не приходит­ся полагаться на один или два стандарт­ных размера. В этом случае все было бы гораздо проще. Однако, пчеловодство у нас в стране остается большей частью любительским, а это значит, что в жизнь нужно воплощать собственные идеи.