Февраль Наш производственный план

Наш производственный план

Поскольку к а ж д ы й пчеловод в своей р а -боте должен отталкиваться от данных условий, которые зависят от места положе­ния пасеки, климата и медоносной базы, а т а к ж е от возможности перемещения па­секи, то у каждого должен быть свой про­изводственный план. Мы тоже р а з р а б о т а -ли для себя такой план, который претер­пел с годами и меняющимися условиями значительные изменения.

В местечке К р а й х г а у , где мы держим свою п а с е к у , всегда был действительно хо­роший ранний взяток. Р а н ь ш е здесь было больше фруктовых садов, одуванчика и шалфея, который, к сожалению, у ж е сов­сем исчез. З а т о теперь на полях есть рапс. В о о б щ е ранний взяток очень к р а т о к по времени и примыкает к поддерживающе­му взятку (в последние годы иногда и с ели, но всегда мелецитозный мед).

Т а к как рядом расположен Ш в а р ц -вальд, где можно рассчитывать на хоро­ший медосбор с ели и белой пихты, то мы с нашими наиболее продуктивными се­мьями должны готовиться использовать лесной взяток, длящийся иногда доволь­но долго. На главный медосбор мы выез­жаем в июне—июле.

Когда эти выехавшие семьи возвра­щаются осенью домой, они довольно сильно изношены работой, и их хорошая зимовка у ж е не гарантирована. Исключе­ние составляют годы, в которые они воз­вращаются домой у ж е в начале августа без пихтового меда.

Поскольку в первые годы мы замети­ли, что в среднем наибольший доход п р и небольшом объеме работы постоянно приносят семьи, которые выведены в п р е д ы д у щ е м году из отводков, то у ж е в 1960-е годы (еще в книжных ульях) мы организовали свою работу соответствую­щим образом. Мы использовали ранний взяток и переезжали с сильными и обещающими хоро­ший сбор семьями в Шварцвальд. Дома оставались все семьи, которые не облада ли достаточной силой или больше нале­гали на воспитание расплода, а не на сбор меда. Из этих «мясных» семей мы потом устраивали отводки, которые за лето в ы р а с т а л и в полноценные молодые семьи. Они не должны были использо­вать пихтовый взяток и могли спокойно подготавливаться к зиме и следующему году при оптимальном уходе. Старые се­мьи в лесу мы объединяли, за счет чего их количество сокращалось, в то время к а к самые лучшие своевременно перевози­лись домой в селекционных целях, ос­тальные оставались в лесу до окончания медосбора, который часто длится до сен­тября. По этому плану мы и работаем до сих пор. Он себя хорошо оправдывает.

Весной у нас примерно 2/3 молодых се­мей, выведенных год н а з а д , которые не использовались в лесу, и 1/3 старых, кото-р ы е у ж е приносили доход в прошлом г о д у . Молодые семьи используются для сбора меда, а старые — для выведения молодых семей. К осени мы должны иметь столько молодых семей, сколько н а м потребуется для работы на медосборе в следующем го­ду. Выработавшиеся на медосборе семьи объединяются и доводятся до необходи­мой для зимовки силы.

В годы, в которые в ы п а д а е т поздний взяток, рабочие семьи могут усиливаться, так как многие из них еще слишком силь­ны для объединения. Они остаются зимо­вать в двух корпусах. Это, конечно, стоит большего количества корма, но в следую-щ е м году оправдывает себя. К р о м е того, такие годы случаются редко.