Февраль У ульев Объединение семей

Объединение семей

Если семья еще сильная и не слишком грязная, то ее к а к можно скорее объеди­няют с отводком или просто с семьей меньших размеров, которой прибавка пчел пойдет во благо. При использовании магазинных ульев это делается просто. Нужно снять с улья осиротевшей семьи к р ы ш к у , у б р а т ь потолок и прикрыть гнез­до газетой, в которой гвоздем прокалыва­ется несколько маленьких отверстий. Сверху на этот улей ставится магазин без дна со здоровым отводком. Это проделы-вается быстро. Беспокойные нижние пчелы вскоре почувствуют сверху матку успокоятся, прогрызут в ближайшие часы бумагу и присоединятся к верхним пче­лам. З а т е м при удобном случае можно бу­дет у б р а т ь лишний нижний корпус.

В у л ь е с задней дверцей поступают по­добным образом. Т а м отводок п о м е щ а ю т рядом с семьей без матки, у б р а в несколь­ко п у с т ы х рамок, позади нее или в медо­в у ю н а д с т а в к у . К а к во всех случаях объе­динения семей т а к ж е берется газетная бу­м а г а , которая помещается м е ж д у ч у ж и м и д р у г д р у г у семьями. У н а с никогда не бы­ло н е у д а ч при таком объединении семей, в какое бы в р е м я года оно не производи­лось. Хотя всегда предпочтительней быс­тро переселять целую, спокойную семью, а не беспокойных старых пчел без матки.