Февраль У ульев Начало воспитания расплода и поддержание температуры

Начало воспитания расплода и поддержание температуры

К концу месяца в у л ь я х нередко у ж е нача­лось воспитание расплода, д а ж е если на у л и ц е еще зима. Д л я этого пчелам необхо­димо поддерживать в к л у б е температуру 34 "С. Нехорошо, когда семья растрачива­ет свои силы, начиная преждевременное воспитание расплода у ж е в январе (кроме всего прочего, это способствует развитию клеща Варроа). Теплой погоде во время цветения орешника тоже не всегда следу­ет радоваться. Хорошо, что пчелы соби­рают свежую пыльцу, но при этом они ча­сто соответственно увеличивают рас­плод. С возвращением холодов они могут попасть в затруднительное положение. Н а все это следует к а ж д ы й год о б р а щ а т ь внимание и действовать в соответствии с обстановкой.

За сильные семьи в двухкорпусных ульях можно не беспокоиться. У них до­статочно резервов чтобы справиться с тяжелыми временами. Под пленкой, которая лежит на рамках, сейчас соби­рается конденсат. Пчелы охотно ис­пользуют эту воду, экономя при этом силы. Д л я сохранения тепла на пленку неплохо дополнительно положить утеп­литель из сухой мешковины, шерстяно­го одеяла или другого подобного мате­риала. У л ь и с задней дверцей в это время тщательно обкладываем изнутри сухой газетной бумагой. В а ж н о то, что влага все равно может выходить через боко­вые стенки деревянных ульев и через широкий леток, который мы уменьша­ем только у слабых семей, размещенных в одном корпусе.