Февраль У ульев Выбраковка слабых семей

Выбраковка слабых семей

Если семья без матки занимает всего 3 — 4 рамки и очень грязная, ее в любом слу-ч а е придется уничтожить. Д л я этого ве­чером, по окончании облета, в у л ь е осво­бождают место, вынув 2 — 3 рамки, и ста­вят т у д а консервную банку с горящей се­рой. Леток перед этим плотно закупори­вают. С горящей серой нужно обходиться осторожно, так как она к а п а е т , а ка­пельки долго горят. Обычно бывает до­статочно половины полоски серы. Ее поджигают снизу и к л а д у т наклонно в банку, которую быстро ставят в улей. В любом случае следует находиться побли­зости до тех пор, пока сера не сгорит полностью, на что потребуется несколь­ко минут. Пчелы погибают быстро, и можно сразу приступить к уборке. Мерт­вых пчел лучше всего похоронить, а зага­женные рамки сжечь, ведь в них ч а щ е всего немного корма.

Если по каким-либо причинам оста­ется много кормовых рамок, корм можно откачать и проварить, после чего его сно­ва можно использовать. Но чаще всего этого делать не стоит. Старые загаженные соты в любом случае перетапливаются.

Порой погибают целые пасеки, если из-за хлопанья кровли, стука веток и по другим причинам пчелы беспокоились и усиленно   потребляли   запасы   корма.

Здесь пчеловод должен позаботиться о том, чтобы этого не происходило.