Главный взяток

ГЛАВНЫЙ ВЗЯТОК

Главный взяток — это время цветения наибольшего количества медоносов, дающих пчелам обильную пищу. В этот период они собирают самые большие запасы меда. Начало главного взятка зависит от времени цветения медоносных растений в данной местности. В степной зоне взяток начинается с цветения донника, змееголовника сибирского, мышиного горошка, белого клевера, василька перистого, эспарцета и др. В лесостепи и тайге — с русянки, дягиля сибирского, иван-чая, лесного осота, малины, белого и розового клевера и др.

Продолжительность и обилие взятка зависят от многих причин: количества и разнообразия медоносов, погоды, температуры, влажности воздуха и почвы. Иногда взяток продолжается больше двух месяцев, а иногда одну - две недели. Очень хороший взяток бывает в теплые дни и ночи с редкими грозовыми дождями. В это время растения обильно выделяют нектар. Контрольный улей показывает до 15 кг прибыли в день. И наоборот, холодные ночи сильные сухие ветры препятствуют выделению нектара.

Начало главного взятка определяют по показаниям контрольного улья и поведению пчел. Если контрольный улей начинает показывать прибыль более 1 кг, значит, главный взяток начался. Днем на пасеке слышится рабочий гул пчел. Прилетающие пчелы падают на прилетную доску, а если ее нет, то на землю возле летка. В это время они «равнодушны» к меду, не обращают внимания на пролитые капли его возле улья. На пасеке характерный запах меда того растения, с которого пчелы больше несут нектар. Особенно сильный запах стоит у летка.

Контрольные ульи взвешивают ежедневно вечером для определения силы взятка

Ночью пчелиные семьи гудят. Это «вентиляторщицы» выгоняют крыльями из улья воздух, насыщенный водяными парами. С улицы поступает более сухой воздух. Он впитывает в себя влагу из нектара, который постепенно под действием ферментов и сухого воздуха становится ме­дом. Если тихим вечером зажечь спичку и поднести к лет­ку, то воздух, выходящий из летка, потушит ее (так силь­но вентилируют его пчелы).

Главный взяток может быть рано весной, когда цветет ива-бредина и другие ивовые; в конце весны — начале лета, когда зацветает желтая акация или (редко) рябина. В тайге часто бывает два главных взятка: весной — с иво­вых и желтой акации (с этих медоносов пчелы приносят по 7 — 16 кг в день) и летом—с зонтичных, дягиля сибирского, дягиля лекарственного, сныти, русянки, осота лесного, серпухи, соссуреи, васильков.

Весенний взяток более короткий и бурный. Контроль­ный улей с ивы и акации, как правило, показывает суточ­ную прибыль большую, чем летом. Зато летний взяток более продолжительный.

В степной местности пчелы часто имеют хороший взя­ток в августе с сорняков, рапса, подсолнечника, который продолжается до скашивания рапса и подсолнечника.

Поскольку взяток может наступить неожиданно, надо всегда иметь на пасеке сильные пчелиные семьи, которые могли бы в любое время использовать его.

 
Пчеловодство
Календарь пчеловода

Система Orphus

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика