Домашний медолечебник При заболеваниях желудка

Рецепты медолечения при заболеваниях желудка

Мед является лучшим лекарственным средством при заболеваниях желудка — гастритах, язвенной болезни (язва желудка и 12-перстной кишки).

Лечение медом применимо при заболеваниях желудка как с высокой кислотностью, так и с низкой или пониженной. Так, например, если принимать мед за 1,5—2 часа до еды, то он уг­нетает выделение желудочного сока, и на оборот, при приеме меда непосредственно перед едой он стимулирует выделение желудочного сока. Употребление водного раствора меда в теп­лом виде способствует разжижению слизи в желудке и быстрому всасыванию с одновремен­ным снижением избыточной кислотности. Наоборот, медовый водный раствор в холодном ви­де повышает кислотность. Холодный водный раствор меда раздражает кишечник, а теплый не раздражает его. Применение меда при колитах как бы регулирует деятельность кишечника и дает хорошие результаты.

Ежедневное умеренное потребление меда действует регулирующим образом на кишечник.

1. Принимать внутрь 50—100 г меда в чистом виде или в смеси с водой. Ставить клизму с 10—20 г меда. Использовать как легкое слабительное.

2.    Мед растворить в стакане теплой кипяченой воды (утром и вечером 30—60 г днем 40—80 г), принимать за 1,5 часа до завтрака и обеда и через 3 часа после ужина. Растворенный мед раз­жижает слизи в желудке, снимает боль, устраняет тошноту, изжогу. Применять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

3.    Пропустить через мясорубку 400 г кураги, 400 г очищенного от косточек чернослива и од­ну пачку александрийского листа. К этой массе добавить 200 г. Натурального меда в жидком состоянии и хорошо перемешать. Принимать по 1 ч. ложке за ужином, запивая теплой водой для активизации опорожнительной функции кишечника.

4.    При повышенной кислотности желудочного сока: 1 ст. ложка меда в растворе теплой во­ды за 1,5—2 часа до еды. Куре лечения 1,5—2 месяца.

5.    При пониженной кислотности: 1 ст. ложка меда в растворе холодной воды за 1,5—2 часа до еды. Курс лечения 1,5—2 месяца.

6.    При гастритах с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока (как в компенсированном так и в декомпенсированном состоянии), при атонических колитах, энтероко­литах: 500 г меда смешать с 500 г сока подорожника и кипятить на очень слабом огне 20 ми­нут. Охлажденный сок принимать перед едой по 1 ст. ложке 3 раза в день. Хранить в темном месте.

Пчелиный мед, кроме глюкозы, содержит ферменты, органические кислоты, минеральные соли и убивающие бактерии вещества — ингибиторы. Благодаря своему составу, мед не толь­ко способствует подавлению высокой кислотности и секреции желудка, наблюдаемых при яз­ве, но также очищает слизистую оболочку (язвенную поверхность) от микробов.

Исключительно важное значение имеет прием меда за 1,5—2 часа до еды или через 3 часа после еды. Лучше всего принимать мед за 1,5—2 часа до завтрака и обеда и через 3 часа после ужина.

Мед необходимо растворить в стакане теплой кипяченой воды и медленно выпить. Кипя­тить мед нельзя, так как высокая температура убивает ингибиторы и ферменты. Суточную до­зу меда в 100—120 г следует распределить так: утром — 30—60 г, днем — 40—80 г, вечером — 30-60 г.

При лечении медом язвы желудка следует придерживаться гигиены питания, т. е. хорошо пережевывать пищу, не употреблять перца, горчицы, острых и возбуждающих желудочную секрецию веществ (уксус, алкоголь), а также поменьше курить.

Язва двенадцатиперстной кишки — язва, возникающая в результате действия желудочного сока и пепсина на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки у людей с повышенной чувствительностью.

 
Пчеловодство
Календарь пчеловода

Система Orphus