Инвентарь пчеловода Требования, предъявляемые к улью

Требования, предъявляемые к улью

Требования к улью, как жилищу для пчел, сводятся, в основном, к следующему. Колебания внешней темпера­туры не должны резко отражаться на микроклимате внут­ри улья, чтобы пчелы могли без усилий поддерживать в нем температуру 35—36°С в период откладки яиц маткой и не ниже 14°С в период зимовки.

В улье должно быть всегда сухо. Сырость в улье бывает: от протекания дождевой воды, от сгущения водяных паров внутри улья, при недостаточной вентиляции его и большой теплопроводности стенок.

Объем улья должен быть достаточным для размещения в нем нормальной пчелиной семьи в период ее наивысшего развития, а также расплода и запасов меда. Объем улья зависит от общей площади помещающихся в нем сотов.

Улей, как инвентарь, оценивается по удобству в работе. Крыша, потолки, рамки, магазины должны сниматься с корпуса или выниматься из него без большого усилия. Все части должны быть взаимозаменимыми, т. е. сделаны так, чтобы их можно было переставлять в другой улей без дополнительной подгонки.

Эти требования могут быть осуществлены при точном соблюдении всех размеров, указанных в чертежах по изготовлению ульев.

Затраты на ульи составляют не менее 30% всех рас­ходов по организации пасеки. Поэтому в пасечном хозяйстве стоимость имеет большое значение. Улей, удобный в обращении и безукоризненный как жилище для пчел, мо­жет оказаться практически неприменимым, если он будет слишком дорогим. Дешевизна улья достигается простотой конструкции, но всякие прилетки, значительное число мел­ких частей заранее должны быть отброшены. Улей с мелкими рамками и большим числом отдельных частей всегда обойдется дороже того, что с более крупными рамками и меньшим числом деталей.

Сложный неудобный улей вызывает массу ненужной, непроизводительной работы. Поэтому невозможно дать такие советы, которые удовлетворили бы всех, т. к. мест­ные условия и особенности хозяйства, наконец, привычки пчеловода играют не последнюю роль. Однако некоторые рекомендации являются общими. Прежде всего, на пасеке должна быть только одна конструкция, чтобы одинаковые детали подходили к разным ульям. Если их будет не­сколько, пчеловод запутается в крышках, рамках, магази­нах и производительность труда на такой пасеке окажется очень низкой.

Все рамки должны быть доступны для осмотра. В этом смысле ульи-лежаки удобнее стояков. Чтобы осмотреть нижний или верхний корпус в стояке, нужно поднять верхний магазин или корпус весом 30—67 кг, поставить его, а потом поднять и установить его обратно, поэтому со стояком обязательно надо работать вдвоем.

Улей должен быть легким, чтобы его удобно было во­зить на взяток, переносить из зимовника на пасеку и с пасеки в зимовник, дезинфицировать.

Сумма амортизации зависит не только от стоимости улья, но и от срока его службы. Для защиты ульев от из­носа необходимо их периодически красить и своевременно ремонтировать. При хорошем уходе он может послужить 20 и более лет.

 
Пчеловодство
Календарь пчеловода

Система Orphus

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика