Январь Пчелы и пчеловод

Пчелы и пчеловод

Жизнь пчел, как любая жизнь, представ­ляет собой замкнутый цикл. Мне не хоте­лось бы уточнять, когда начинается пче­линый год. Многие ведут отсчет с июля, когда пчелиная семья готовится к зиме. Но в этом случае новые и старые семьи находятся не в равных условиях.

Поэтому мне кажется, что правильнее будет начать наблюдения с января. Тогда можно будет спокойно подготовиться к более напряженному летнему периоду, и тщательно спланировать все необходи­мые мероприятия.

Можно, конечно, и не планировать никаких мероприятий, предоставив пчел самим себе. Достаточно только забирать у них излишки меда и собирать вылетевшие рои, пустив на самотек процесс размноже­ния и омоложения пчелиных семей. Одна­ко вскоре оказывается, что этого недоста­точно. По меньшей мере, пчел придется подкармливать и не только осенью для со­здания необходимых запасов на зиму, но и в другое неблагоприятное для медосбора время. А такие времена на ступают доволь­но часто и могут длиться годами. Говорят , что из десяти лет два года бывают благо­приятными для медосбора, два совершен­но неблагоприятными,, а остальные шесть средними.

Кроме того, окажется, что на одной пасеке есть семьи, которые всегда с ме­дом, а рядом такие, которые совсем не де­лают запасов, а только роятся и размно­жаются. В этом случае пчеловоду следует вмешаться и выбраковывать ройливые семьи, позаботившись о том, чтобы раз­множались только продуктивные. Нужно также предотвращать роение за счет свое­временного расширения гнезд. Короче говоря, пчеловод должен в течение всего года наблюдать за своими пчелами и уха­живать за ними, только тогда они будут радовать своего хозяина.

Любые инструкции по содержанию пчел представляют собой лишь рекоменда­ции, так как ни один год не похож на пре­дыдущий, каждая пасека имеет свои усло­вия, а каждая пчелиная семья по своим возможностям отличается от любой дру­гой То, что могло быть полезным в один год при одних обстоятельствах, на следую­щий год может оказаться вредным, когда изменится погода, медосбор и прочие ус­ловия' Одно и то же вмешательство может быть необходимым для одной семьи и со­вершенно неприемлемым для другой Пче­ловод должен чувствовать, что нужно каж­дой пчелиной семье, поскольку пчелы в от­личие от всех домашних животных не при­выкают и не приспосабливаются к своему хозяину и к создаваемым для них условиям. Пчелы всегда были и остаются существами дикими; несмотря на то, что в некоторой степени человеку удалось их приручить. Ритм жизни пчел тесно связан с природой, и пчеловоду нужно лишь легкой рукой направлять их жизнь в нужно е русло. Только тогда он м о ж е т добиться успеха.

Нельзя даже и думать о том, что «пче­лы должны». Следует всегда задаваться вопросом: « Что нужно пчелам ?