Июль Немецкий мед - это высшее качество Обработка меда

Обработка меда

Сразу после откачки наш мед пропускает­ся через фильтрующее приспособление. Мы используем Melitherm, чтобы удалить оставшиеся частички воска. Позже нам нужно будет удалять меньше пены, так как на поверхности образуется лишь тон­кий слой воздушных пузырьков. Емкости с медом мы оставляем на несколько дней открытыми, только слегка прикрыв их, чтобы мед мог охладиться. После этого удаляется пена, емкости плотно закрыва­ются и хранятся в сухом помещении с по­стоянной температурой около 1 0 — 1 5 СС. Для этого подходит любое чистое под­вальное помещение, влажность воздуха в котором должна составлять 50—60 %. Ре­комендуется максимально заполнять ем­кости медом, чтобы уменьшить воздейст­вие воздуха на мед. Негерметичные фляги или ведра должны быть заклеены клейкой лентой или закрыты пленкой, чтобы ис­ключить доступ воздуха.

Цветочный мед чаще всего быстро за­сахаривается и уже через несколько дней он становится слизистым и непригляд­ным на вид. Его нужно ежедневно переме­шивать, пока он не станет равномерно тя­гучим. Затем его можно разливать, и он сохранит мажущуюся кремовую консис­тенцию.

Часто из-за недостатка времени в нача­ле лета мы перемешиваем мед в некоторых флягах только осенью или зимой, когда собираемся его разливать. Для этого мед короткое время разогревают в нагрева­тельном шкафу (не до жидкой консистен­ции, а слегка размягчая и перемешивая!). Если мед после этого медленно вытекает из фляги, то его можно очень чисто раз­лить по стеклянным банкам.

Мы приучили своих клиентов к тому, что они получают от нас кристаллизовав­шийся цветочный мед. Они не имеют ни­чего против такого «твердого» меда, нуж­но только объяснить, что в любой момент его можно снова сделать жидким (выше 40 "С не нагревать!).

Лесной и пихтовый, а также особый цветочный мед кристаллизуются медлен­но и всегда встречаются на юге Германии в жидком состоянии. С этим нет проблем.

 
Пчеловодство
Календарь пчеловода

Система Orphus

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика