Июль Немецкий мед - это высшее качество Отбор меда - замена сотов

Отбор меда - замена сотов

Само собой разумеется, что отбирается только зрелый мед. Соты должны быть до половины запечатаны и не должны брыз­гать, когда с них стряхивают пчел. Мы предпочитаем отбирать мед ближе к вече­ру, тогда до следующего дня пчелы успеют успокоиться, и это не отразится на медо­сборе. Отбирают только полные соты, ос­тальные оставляют до следующего раза; семьям нужен запас на случай внезапного прекращения взятка. С другой стороны, частый отбор медовых сотов стимулирует усердие пчел.

Вместо отобранных сотов пчелам тут же дают свежие, которые предварительно смачивают (на короткое время окунуть в воду или хорошенько обрызгать из пульве ризатора), тогда при быстром проведении работ не будет воровства. С полных медо­вых сотов стряхивают, а затем сметают пчел. На полностью запечатанных сотах пчел чаще бывает меньше. В ульях с задней дверцей лучше сначала слегка выдвинуть рамку, чтобы большинство пчел ушло с со-та. Тогда смести остается лишь немногих.

У нас имеется хороший запас хорошо отстроенных магазинных сотов от светло коричневого до средне-коричневого цве­та. На каждую семью мы имеем в запасе от 6 до 8 таких сотов, позволяющих произво­дить замену при отборе меда, что просто необходимо при кочевке пчелиных семей летом на расстояние от 50 до 100 км.