Июль Подсадка плодных маток Контроль подсадки

Контроль подсадки

Проверять, приняла ли семья подсажен­ную матку или нет. следует всегда с осо­бой осторожностью и не раньше, чем че­рез неделю. При этом достаточно вынуть только до половины центральную рамку (лучше не вынимать полностью) и прове­рить наличие открытого расплода и отло­женных яиц.

Если в ячейках есть яйца, то все в по­рядке и не обязательно искать матку. Если матка молодая или только что подсажена, то ее поиск может быть для нее смертельно опасным. Только когда матка червит 2—3 недели и расплод достаточно хорош, мож­но произвести более внимательный ос­мотр, но всегда с большой осторожностью.

Матка принята семьей окончательно, только когда она уже окружена своими пчелами! До тех пор нужно быть очень ос­торожным. Опыт показывает, что моло­дые матки, которые вывелись и были оп лодотворены в отводках, подвергаются меньшей опасности. Об этом почитайте еще раз в разделе «Январь»1

Т о т , кто постоянно наблюдает за свои­ми пчелами и старается вникнуть в суть происходящих процессов, справится и с выведением, и со сменой маток.