Июль У ульев Оценка молодых маток

Оценка молодых маток

Июнь был порой выведения маток и фор­мирования отводков. Теперь следует за­вершить эту фазу обновления пчелиных семей, омолодить остающиеся старые се­мьи и помочь молодым семьям стать спо­собными к зимовке.

Если отводки находятся уже в отдель­ных магазинных ульях, то им нужна только периодическая подкормка да еще своевре­менное расширение гнезд, как только все имеющиеся рамки хорошо обсижены и заполнены расплодом до крайних сотов. Те­перь можно оценить молодых маток. Мы проверяем соты с расплодом, который должен располагаться равномерными кру­гами, и осматриваем саму матку, которая не должна иметь повреждений или быть слишком маленькой. Затем мы подрезаем ей одно крыло держу ее за грудь, зажав между большим и указательным пальцами, и укорачиваю одно из передних крыльев наполовину). Это не повредит матке, в чем мы и многие другие пчеловоды убеждены, но и не позволит ей вылететь с роем.

Одновременно с осмотром матка по­мечается и снова сажается на соты. Еще никогда мы не потеряли при этом матку, зато метка значительно облегчает работу в будущем. Если матку найти не удалось, то ничего страшного. Эту процедуру можно выполнить при следующем осмотре.