Июль У ульев Окончание медосбора

Окончание медосбора

Есть пасеки, на которых медосбор закан­чивается уже в июле, а о вывозе пчел на ме­досбор не может быть речи из-за больших расстояний пли по какой-либо другой причине. Не обязательно выжимать из пчелиных семей максимальный доход. Ко­чевка пчел тоже стоит денег и времени, и нередко бывает более выгодно максималь­но использовать хороший взяток дома и закончить на этом работу, чем весь год го­няться за негарантированными взятками.

Ни в коем случае не следует допус­кать, чтобы пчелы испытывали в чем-ни­будь нужду после окончания медосбора. Необходимо оставить пчелам созданные ими запасы меда до августа, когда их нуж­но будет начинать закармливать в зиму, или. откачав мед, сразу дать не менее 5 кг.

сахарной подкормки. При этом пчелам следует оставить достаточное количество сотов, которые они хорошо обсиживают, т. е. не просто отобрать медовые рамки. Пчелы чувствуют размеры гнезда, и семья становится меньше, если гнездо сокра­щается. Для зимовки нам нужны сильные семьи, которые будут способны следую­щей весной использовать ранний взяток (он есть почти везде, но не всегда пчели­ные семьи бывают готовы создавать при его использовании излишки меда).