Июль У ульев Омоложение за счет искусственного роения

Омоложение за счет искусственного роения

Мы постоянно содержим большое коли­чество маток в маленьких нуклеусах и те перь используем их для того, чтобы омо­лаживать лишенные маток старые семьи с помощью искусственного роения. В этом случае тоже очень важно, чтобы в семьях было достаточно разновозрастных пчел, так как до появления на свет пчел от но­вой матки пройдет 3 недели.

При формировании искусственного роя всегда следует пользоваться весами, без которых легко ошибиться в оценке количе­ства пчел. Рой должен весить около 2 кг Мы формируем рой во время лета пчел, тогда многие старые пчелы остаются вне роя и впрашиваются позже в соседние се­мьи. Можно спокойно сметать вместе пчел из разных семей, достаточно слегка сбрыз­нуть их водой. Оставшиеся соты с распло­дом передаются в другие семьи. Там их можно поставить за разделительную ре­шетку, чтобы позже выбраковать, так как они из нижнего корпуса и чаще всего быва­ют темными. Соты с запасами корма ис­пользуются для расширения отводков. И здесь они ставятся по бокам, где всегда на­ходят себе место темные соты.

Молодая матка в искусственном рое сначала содержится в закрытой клеточке (с деревянной пробкой), а рой помещает­ся в темный и прохладный погреб, где он сразу получает жидкую подкормку (в от­личие от естественного роя пчелы в нем не набрали полные зобики меда в запас).

На следующий день можно произвес­ти противоварроатозную обработку. Ка­кое при этом использовать средство, каждый пчеловод выбирает сам, в зави­симости от разнообразия имеющихся до­пущенных к применению средств. Мы ставили роевню в ящик из плотного кар­тона, в который она входит полностью, и жгли внутри ящика полоску средства Folbex (не забыть, что через час рою сно­ва нужен воздух!). Теперь мы обрызгива­ем пчел средством Perizin.

При очередном подкармливании мат­ка на второй день освобождается, т. е. де­ревянная   пробка   клеточки   заменяется плотным комком сахарного теста. Роев­ню у д а р я ю т с силой о пол, облепившие м а т к у пчелы п а д а ю т , и клеточку можно быстро достать, чтобы закрыть ее сахар­ным тестом. О б р а т и т е внимание на то, чтобы тесто не было слишком мягким и не могло бы с р а з у вывалиться из отвер­стия п р и нагревании!

Искусственный рой все еще остается в погребе и пересаживается в свой новый улей только вечером третьего дня. В луч­шем случае матка у ж е зачервит малень­кий сот в роевне. В у л е й в качестве я д р а ставят от 1 до 3 рамок со светло-коричне­выми сотами, остальное гнездо может со­стоять из только что навощенных рамок, на которых при усиленном кормлении б у д у т быстро отстраиваться соты. Здесь тоже следует быть осторожным: не пере­кормить, лучше лишний р а з проконтро­лировать!

Таким способом в июле можно успеш­но омолодить оставшиеся старые семьи. Мы формируем столько молодых семей, сколько хотели бы иметь в следующем го­ду рабочих семей. П р и хорошем кормле­нии в конце июля мы можем предоста­вить молодые семьи на некоторое в р е м я самим себе снова обратить внимание на рабочие семьи все еще трудящиеся на медосборе.