Июль У ульев Расширение отводков

Расширение отводков

Для расширения гнезд мы берем средне-коричневые соты, которые должны быть слегка влажными от меда и не должны быть повреждены при распечатывании. Пчелам очень трудно восстанавливать края ячеек, прежде чем матка начнет червить.

Отводки из ульев на 5 рамок должны быть пересажены до того, как они будут переполнены. Малейшая нехватка места для расплода может вызвать значитель­ный застой в развитии. При необходимо­сти мы переносим такой отводок на пред­назначенное для него место и даем пче­лам возможность полетать там пару дней. После этого его можно без труда, т. е. без потери пчел, пересадить в большой улей сразу на 9 рамок. Если расплод выглядит не достаточно большим, то можно оста­вить сначала 7 рамок.

Если расплодом в отводке хорошо за­полнены 4 рамки, то мы добавляем один пустой сот в середину, по два по краям расплода и один с самого края гнезда. Для этого мы используем кормовые рамки из семей-воспитательниц и из расформиро­ванных старых семей. До следующего расширения гнезд у нас остается теперь около трех недель (период развития пче­лы). Так как в нашей местности пчелы могут сейчас приносить лишь легкую об­ножку, а нектарный взяток едва заметен, нам приходится постоянно подкармли­вать пастой, тестом Apifonda или жидкой подкормкой из фасадной кормушки.

В местностях с летним взятком следу­ет обратить внимание на то, чтобы соты в отводках не переполнялись медом (у нас такое иногда случается при неожиданном взятке медвяной росы). Избыток корма приводит к сокращению расплода. К кон­цу месяца расплод занимает не 7 рамок, как ожидалось, а всего 3—4, остальные рамки заняты медом. То же самое может произойти, если пчеловод слишком щед­ро подкармливает! В таком случае остается только переместить отводки в место с менее богатой медоносной базой. Нам сейчас нужно вырастить молодые семьи, а не получить от них мед.